Российский ученый обозначил потери "рубящей сгоряча" Москвы от ассоциации Киева с ЕС

Корреспондент.net, 11 сентября 2013, 14:51
0
81
Российский ученый обозначил потери  рубящий сгоряча  Москвы от ассоциации Киева с ЕС - таможенный союз - соглашение об ассоциации
Фото: АР
Российский бизнес многое потеряет - эксперт

Глава Центра постсоветских исследований Отделения международных экономических и политических исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский указывает на значительные потери для России в случае заключения Украиной договора об ассоциации с ЕС.

Об этом ученый заявил во время видеомоста Москва-Киев на тему Ассоциация с ЕС или Таможенный союз? Прагматичные интересы Киева.

Вардомский указал, что нужно взвесить те обязанности, которые возложит на Украину соглашение с ЕС и ее зона свободной торговли, а также какие барьеры это возведет касательно сотрудничества со странами Таможенного союза и СНГ в целом.

"Должно быть объявлено, что вы не свободны в таких-то экономических вопросах отношений с нашими восточными соседями", - отметил эксперт.

На основе этого, полагает Вардомский, нужно будет подписать договор между Таможенным союзом и Украиной как ассоциированным членом ЕС с внесением необходимых правок в правила, которые регулируют торговые отношения между Киевом и странами ТС.

Более того, эксперт сказал, что "российский капитал имеет достаточно много активов в Украине", которые тесно связаны с экономикой РФ. Следовательно, добавляет аналитик, если начать "сгоряча рубить", - потеряет не только Украина, но и Россия, так как множество компаний не смогут воспользоваться этими активами.

"Это машиностроительные заводы в Сумах, в Харькове, в Киеве", - перечислил пример Вардомский и добавил, что необходимо учитывать, какие убытки ожидают Россию "при жестком варианте". "А они будут немалыми, эти убытки", - подчеркнул ученый.

***

Напомним, что в августе, советник президента РФ Сергей Глазьев в интервью газете Вести заявил, что РФ может поставить вопрос об отмене режима свободной торговли с Украиной после подписания ею соглашения с ЕС об ассоциации, частью которого является положение о ЗСТ. Официальный Киев в ответ заявил, что Россия не может в одностороннем порядке отменить режим зоны свободной торговли (ЗСТ) с Украиной, поскольку он регулируется договором о ЗСТ в рамках СНГ. 

Призывы Москвы к вступлению в тройственный союз, подслащенные обещанием разрешить наболевшую проблему с ценами на поставки энергоносителей, пока не смогли пошатнуть желание Киева подписать соглашение об ассоциации с ЕС. На фоне попыток властей РФ поставить вопрос ребром представители высшего эшелона украинских властей неоднократно призывали не противопоставлять евроинтеграцию сотрудничеству с евразийским содружеством. 

Несмотря на мрачные перспективы, которые рисуют украинской экономике после вступления в ЕС российские чиновники, эксперты скептически оценивают перспективы украинского бизнеса и в случае присоединения Украины к Таможенному союзу. В последнем случае, считают они, значительная часть местных предприятий будет выдавлена с рынка, поглощена или доведена до банкротства, а украинцам из-за установления высоких пошлин будут навязываться товары некоторых членов объединения.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: УкраинаУкраина-ЕСУкраина-РоссияТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях