Украина обречена на сотрудничество с Таможенным союзом - Азаров

Корреспондент.net, 21 сентября 2013, 10:23
0
71
саммит YES - Украина обречена на сотрудничество с Таможенным союзом - Азаров
Фото: kmu.gov.ua
Азаров уверен, что Украина сможет сотрудничать со странами ТС

Премьер-министр Николай Азаров уверен, что Украина сможет после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС сотрудничать со странами Таможенного союза.

Об этом он заявил во время выступления на 10-й ежегодной встрече Ялтинская европейская стратегия (YES).

"Мы найдем консенсус взаимопонимания. Нам никуда не деться друг от друга. Мы обречены на сотрудничество со странами Таможенного союза", - заявил Азаров.

Азаров также напомнил, что Украина выразила готовность присоединиться к отдельным соглашениям Таможенного союза.

Азаров в очередной раз заверил, что соглашение об ассоциации с ЕС не несет никаких рисков для Таможенного союза. Премьер добавил, что Украина пытается убедить в этом страны-члены ТС.

Азаров отметил, что Украина готова создать посты совместного таможенного контроля со странами-членами Таможенного союза для контроля за импортом.

"Мы стремимся выйти из этой ситуации с понимание большой важности рынков Таможенного союза", - резюмировал Николай Азаров.

Азаров также заявил, что на сегодняшний день у Таможенного союза нет практической возможности ограничивать торговый рынок с Украиной из-за опасения увеличения потока товаров из третьих стран после введения зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

"Гипотетически такая возможность существует. Подчеркиваю гипотетически. А практически, когда мы говорим своим партнерам, а скажите по какой товарной позиции у вас есть опасения, покажите, пожалуйста, расчеты - какой товар вдруг в два раза увеличит свое прохождение через нашу совместную границу?", - сказал Азаров.

Он отметил, что Украина имеет несколько соглашений о свободной торговле с различными странами и объединениями, и при подготовке и подписании этих соглашений подобных проблем с Россией и странами Таможенного союза не возникало.

"Мы же уже с двумя десятками стран имеем договоры о зоне свободной торговли. Недавно мы подписали договор о зоне свободной торговли со странами ЕАСТ - вообще никто никаких вопросов не задавал... Мы сейчас ведем переговоры с Израилем, Канадой о зоне свободной торговли. Почему эти договоры не вызывают никаких вопросов и проблем у наших партнеров - стран Таможенного союза. А сами страны Таможенного союза разве не ведут такие переговоры, разве они не собираются заключать соответствующие соглашения с целым рядом стран", - сказал Азаров.

Он отметил, что все вопросы двусторонней торговли четко определены нормами Всемирной торговой организации (ВТО).

"Эти все вопросы урегулированы нормами ВТО, прекрасно урегулированы. И поэтому, мы готовы подкрепить это расчетами, подписание соглашения об ассоциации абсолютно никаких рисков не предоставляет для стран Таможенного союза", - сказал Азаров.

Он подчеркнул, что Украина готова обсудить эту тему с руководством стран Таможенного союза и создать комиссию по определению сертификатов происхождения продукции и посты совместного таможенного контроля. "Наше терпение и наше стремление сейчас выйти из этой ситуации вызвано пониманием важности торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза", - сказал Азаров.

Он отметил, что 25 сентября намерен присутствовать на заседании Высшего экономического совета стран Таможенного союза на уровне премьер-министров с тем, чтобы продемонстрировать готовность налаживать тесное сотрудничество. "Тем самым мы показываем, что мы хоть и наблюдатели, но мы готовы налаживать сотрудничество со странами таможенного союза", - сказал Азаров.

При этом премьер-министр отметил, что Украина достаточно спокойно относится к критическим заявлениям, звучащим со стороны представителей России об опасности ЗСТ с ЕС. "Иногда лучше помолчать, сделать паузу и найти какие-то приемлемые решения. Именно взвешенная позиция руководства Украины говорит о том, что мы не реагируем на какие-то, иногда даже недопустимые с дипломатической точки зрения, заявления", - сказал Азаров.

Ранее во время Ялтинской европейской стратегии премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что после подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом Украине предстоит масштабная работа по переориентации национальных стандартов.

Премьер также добавил, что если объем транзита газа из России в страны ЕС не увеличатся, то целесообразно поднять вопрос о замораживании двух веток украинской ГТС.

Напомним, Корреспондент.net продолжает транслировать 10-ю Ялтинскую ежегодную встречу Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха. Более 250 ведущих представителей политических, деловых и общественных кругов из более чем 20 стран мира обсуждают основные глобальные вызовы и их влияние на Украину, Европу и мир.

***

Отметим, что в канун 10-й Ялтинской встречи представители политической и экономической элиты ответили на вопрос Корреспондента о том, что получит и что потеряет Украина после подписания Соглашения с ЕС. Ранее еврокомиссар Штефан Фюле заверил, что подписание Соглашения об ассоциации между Киевом и Брюсселем выгодно и Москве.


Вчера, 20 сентября, в Ливадийском дворце начала работу 10-я Ялтинская ежегодная встреча Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха. В течение трех дней более 250 ведущих представителей политических, деловых и общественных кругов из более чем 20 стран мира обсудят основные глобальные вызовы и их влияние на Украину, Европу и мир.

Официальный Твиттер 10-й Ялтинской ежегодной встречи: @yes_ukraine . Хэштег: #yalta2013


Ялтинская европейская стратегия (YES) - крупнейший на Востоке Европы общественный институт публичной дипломатии, который поддерживает открытый и равноправный диалог по глобальным проблемам между Европейским Союзом, Украиной, Россией и другими странами. Это независимая организация, которая была основана в 2004 году украинским бизнесменом и общественным деятелем Виктором Пинчуком.

По материалам: УНИАНУНН
СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегии
ТЕГИ: АзаровYESТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях