Мрачные прогнозы. Зарубежные СМИ оценили "нажим" Москвы на развернувшийся к Брюсселю Киев

Корреспондент.net, 24 сентября 2013, 12:33
0
111
Мрачные прогнозы. Зарубежные СМИ оценили  нажим  Москвы на развернувшийся к Брюсселю Киев
Фото: Reuters
Путин не остановится - обозреватели

Англоязычная пресса исследовала нынешнее состояние российско-украинских отношений. Многие авторы пишут о курсе Москвы как о "нажиме" на Киев с целью отговорить его от евроинтеграции.

Россия сделала Украине новое предупреждение из-за соглашений с ЕС - с таким заголовком вышла статья на Reuters. В понедельник Москва сообщила: если Украина заключит с ЕС соглашение о свободе торговли, Россия может в ответ ввести протекционистские барьеры, отмечают корреспонденты Дарья Корсунская и Тимоти Херитейдж. 

Так, Москва переживает, что ее территорию заполонят европейские товары, а Киев отвернется от Москвы.

На форуме Reuters Russia Investment Summit вице-премьер Игорь Шувалов отметил: "Если их [украинская. - ред.] экономика окрепнет, это будет плюс, но только если этого достигнут не за счет нашего ослабления".

Шувалов отрицал, что Россия давит на Украину или строит планы мести. Но он отметил, что Россия будет вынуждена принять меры, "если будут доказательства демпинга или применения скрытых форм (протекционизма), таких, как поддержка экспорта, поддержка сельскохозяйственных производителей".

Издание пишет: "Слова Шувалова четко свидетельствуют, что премьер-министр Украины Азаров не успокоил Москву". Ранее в субботу на саммите YES Азаров попытался развеять российские опасения, отмечают авторы.

Россия вообще стремится не допустить, чтобы республики экс-СССР ушли с "российской орбиты" и переориентировали свою экономику, а в дальнейшем - и торговлю на Западную Европу, полагают авторы материала. ЕС, со своей стороны, подчеркнул, что не уступит попыткам России ограничить суверенный выбор Украины и других стран.

Тем не менее, Киев все еще не соглашается освободить Юлию Тимошенко, которую ЕС называет жертвой "избирательного правосудия". "Но в понедельник страны ЕС договорились: если они подпишут соглашение о политической ассоциации с Украиной, то ускорят процедуры его осуществления", - указано в статье.

На сайте Bloomberg вышла статья под заголовком Большая советская мечта Владимира Путина. "Разваливается грандиозный план Путина по строительству Евразийского экономического союза на руинах бывшего СССР", - полагает обозреватель Леонид Бершидский.

Для Путина договор о свободе торговли между бывшими республиками СССР - важная часть его политического наследия, считает автор. Но, чтобы проект удался, Таможенному союзу нужны новые члены, особенно Украина.

Тем не менее, Украина стремится к союзу с ЕС. С точки зрения Бершидского, предлагаемое соглашение Украина-ЕС "фактически торпедирует любой таможенный союз с Россией, так как ЕС подчеркнуто не желает свободной торговли с Россией, Белоруссией и Казахстаном на тех же условиях, что с Украиной".

Отмечается, что Россия не раз предупреждала Украину. Теперь же российско-украинская вражда дошла до личной, считает автор. На его взгляд, запрет импорта продукции Roshen - удар по владельцу бренда Петру Порошенко, ярому поборнику интеграции в ЕС. А на минувшей конференции в Ялте "чуть не дошло до драки", как пишет Бершидский, между Порошенко и советником Путина Сергеем Глазьевым.

Янукович, хотя он лучше владеет русским, чем украинским, сделал стратегический выбор в пользу Европы, отмечает автор.

Что дальше? По словам Бершидского, Путин не остановится, и в 2015 году Россия вложит колоссальные деньги в избирательную кампанию в Украине, чтобы гарантировать победу определенного промосковского кандидата.

"Россия усилила нажим на Украину, предрекая дефолт" - такой заголовок дал своей статье в блоге Financial Times журналист Роман Олеарчик. Автор комментирует выступление Сергея Глазьева на минувших выходных на конференции Европейская стратегия в Ялте.

Глазьев предупредил, что если в ноябре Украина заключит договор с ЕС, ей будут нужны 25 или 35 млрд евро, чтобы избежать дефолта. Это явный признак нового давления России на Киев, уверен автор. В Украине слова Глазьева восприняли "как истерическую последнюю попытку Москвы шантажировать Киев, дабы он отказался от торгового соглашения с ЕС" (формулировка автора).

"Россия, похоже, намерена еще более затруднить жизнь украинскому правительству, которое сейчас пытается сохранить иссякающие резервы ЦБ", - отмечает автор. Все чаще звучат слова о возможной девальвации гривны.

Кроме того, в пятницу агентство Moody's снизило рейтинг Украины, сославшись на обострение российско-украинского конфликта, а также рост политических и экономических рынков. Автор полагает, что теперь украинскому правительству нужно возобновить переговоры с МВФ и согласиться на жесткие условия займа.

Детали разворачивания торговых конфликтов Украины и России, а также основные заявления сторон можно узнать в специальном сюжете Корреспондент.biz Торговые войны Украины и России.

***

Тема евроинтеграции Украины обсуждалась на саммите YES в Ялте с 19-го по 21-е сентября. Тогда Азаров заявил, что 28 ноября в Вильнюсе Украина планирует подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

20 сентября, во время выступления в Ялте Виктор Янукович отметил, не хочет разделять западные и восточные стремления страны, но готов к строительству большой Европы.

Кроме того, в ходе 10-й ежегодной Ялтинской встречи YES экс-президент Польши Александр Квасьневский выразил мнение, что, если Украина будет ассоциированным членом Евросоюза, ее отношения с Россией будут только лучше, а не хуже.

"Вашим лозунгом и пониманием вашего нынешнего положения должна быть популярная фраза из советского кино - "Ни шага назад, позади Москва!", - сказал экс-президент Польши
По материалам: ИноПресса
СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегииЕвромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: УкраинаУкраина-ЕСУкраина-РоссияПутинТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях