Торговые распри с Киевом не угрожают российской экономике - Всемирный банк

Корреспондент.net, 25 сентября 2013, 11:27
0
146
Украина-Россия - торговые войны - Торговые распри с Киевом не угрожают российской экономике - Всемирный банк
Фото: AP
ВБ оценивает последствия споров как весьма ограниченные

Эксперты Всемирного банка считают, что проблемы в двусторонних торговых отношениях между Россией и Украиной не несут серьезных угроз для российской экономики.

"Интеграционные связи, существовавшие между российскими и украинскими предприятиями в советскую эпоху, в настоящее время значительно ослабли. Представляется, что Россия могла бы легко заместить большую часть украинского экспорта, за исключением ядерных реакторов, товарами из других стран", - говорится в докладе ВБ, посвященном российской экономике.

В докладе сказано, что непосредственные последствия для российской экономики от ухудшения торговых отношений с Украиной оцениваются как весьма ограниченные.

Напомним, в середине августа Россия примерно на неделю ужесточила таможенный контроль по отношению к украинским товарам - чтобы оценить, какие потребуются изменения, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС.

Вчера этот вопрос жестко прокомментировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, заявив, что если будет заключен договор Украины с ЕС, то особый партнерский режим для этой страны со стороны России закончится.

"Пусть продают свою продукцию в Европу, пусть попробуют продать", - заявил он, пообещав, что последствия с российской стороны будут.

ВБ отмечает, что в прошлом году экспорт из Украины в РФ составил $18 млрд - почти четверть всего украинского экспорта. Основными экспортными товарами были черные металлы, железнодорожные вагоны, ядерное оборудование и продовольственные товары. Экспорт из РФ в Украину составил $27,2 млрд - около 5% общего объема российского экспорта, при этом свыше 60% пришлось на долю энергоносителей.

Напомним, сегодня ранее сообщалось, что Украина может присоединиться в среднем к 70 соглашениям, которые действуют в Таможенном союзе, по словам премьер-министра Украины Николая Азарова.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: Украина-Россияэкономикаторговляэкспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях