У Конгресса США остался один день, чтобы предотвратить остановку работы правительства

Корреспондент.net, 30 сентября 2013, 10:10
0
49
У Конгресса США остался один день, чтобы предотвратить остановку работы правительства
Фото: Reuters
Даже если политики договорятся, то это даст только отсрочку промблемы

Палаты американского Конгресса пока не смогли достичь компромисса по бюджетным вопросам; если закон о временном финансировании расходов не будет принят до вторника, правительству США грозит приостановка работы.

Контролируемый демократами Сенат в пятницу принял законопроект о временном, до середины ноября, финансировании бюджета США.

В субботу Палата представителей приняла аналогичный документ, но в то же время решила заморозить расходы на реализацию программ медстрахования, одобренных при президенте Бараке Обаме.

В понедельник сенат проведет заседание и скорее всего отвергнет республиканский вариант законопроекта, возвратив в Палату представителей свой вариант; переговоры представителей на выходных не проводились, пишет агентство Bloomberg.

Следовательно, впервые за 17 лет федеральное правительство оказалось перед угрозой остановки работы. Почти миллион федеральных служащих уйдут в вынужденные отпуска. На фоне этих опасений в пятницу индекс Standard & Poor's 500 упал на 0,4%.

Президент Барак Обама в пятницу призвал республиканцев прекратить "показуху" и поддержать сенатский законопроект, чтобы предотвратить негативные последствия для граждан и экономики: "В течение следующих трех дней республиканцы в Палате представителей должны решить, присоединиться ли к Сенату и сохранить работающее правительство, или закрыть его".

Однако, даже если стороны найдут в ближайшие часы достигнут договоренности, это будет лишь временной отсрочкой.

В середине октября правительство США достигнет лимита госдолга, что потребует принятия Конгрессом решения о его смещении, запуская новую волну конфронтации республиканцев и демократов по бюджетным вопросам. Белый дом утверждает, что не намерен вновь идти на торги, обменивая их согласие на повышение лимита на новые уменьшения расходов.

Напомним, в сентябре государственный долг США составил 73% ВВП, что является максимумом за всю историю страны, за исключением короткого периода во время Второй мировой войны.

Добавим, что волнение инвесторов относительно остановки финансирования правительства США и возможного технического дефолта страны взвинтила цену кредитно-дефолтных свопов на долг США. Котировки пятилетних CDS в пятницу добрались до 35 пунктов, то есть за страховку от невыполнения обязательств по Treasuries на сумму $10 млн инвестор должен платить по $35 тыс. в год. Еще в прошлый понедельник эта сумма равнялась всего $23 тыс.

По материалам: Интерфакс-УкраинаВести.ru
ТЕГИ: СШАконгрессгосдолг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях