После ассоциации: Азаров заявил, что Евросоюз обязан помочь Киеву с грядущими проблемами

Корреспондент.net, 2 октября 2013, 09:45
0
70
После ассоциации: Азаров заявил, что Евросоюз обязан помочь Украине с новыми проблемами - ассоциация с ес - договор об ассоциации - таможенный союз
Фото: Reuters
Азаров ждет проблем после ассоциации с Брюсселем

Евросоюз должен помочь с ликвидацией трудностей, которые могут появиться у Украины в отношениях с другими торговыми партнерами после заключения договора об ассоциации и ЗСТ с Брюсселем.

Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров заявил на собрании Кабинета министров в среду, говоря о последствиях встречи с членом Европейской комиссии по вопросам торговли Карелом де Гухтом.

"Зона свободной торговли - это дорога с двусторонним движением. Поэтому Украина должна разрешать вопросы, которые волнуют ее партнеров. Но и Евросоюз должен делать шаги, которые позволят ликвидировать, я бы сказал, дискомфорт для украинской внешней торговли", - подчеркнул Азаров.

Чиновник добавил, что во время разговора с еврокомиссаром сообщил о важности предоставления Украине финансово-технической помощи для имплементации условий свободной торговли, которые станут действительными после заключения договора.

"Еврокомиссар подчеркнул, что временное применение большинства положений соглашения начнется буквально после его подписания и одобрения его Европарламентом. Я поставил перед комиссаром де Гухтом вопрос о предоставлении финансово-технической помощи для имплементации положений Соглашения об ассоциации. Прежде всего, на введение в Украине стандартов и технических регламентов, которые действуют в ЕС", - заявил премьер.

Кроме того, Азаров отметил, что обратился к еврокомиссару с просьбой содействовать в продвижении товаров из Украины на рынках Евросоюза. 

Напомним, вчера Россия намекнула, что "нанесет удар" по ключевому для украинского экспорта сектору после сделки с ЕС.

  • Мрачные прогнозы. Зарубежные СМИ оценили "нажим" Москвы на развернувшийся к Брюсселю Киев
  • Как уже сообщалось, Украина рассчитывает подписать соглашение с ЕС во время саммита Восточного партнерства 28-29 ноября в Вильнюсе, что заставило российских политиков высшего ранга сделать ряд резких заявлений о негативных последствиях сделки для отношений Киева и Москвы.

    Ранее глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что прогнозы о потенциальном крахе украинской экономики и о дефолте из-за подписания соглашения об ассоциации с ЕС во многом преувеличены и озвучиваются людьми, которые боятся успеха в процессе союза Киева и Брюсселя.

    Отметим, что активное сближение Киева к Брюсселю вызывают беспокойство Москвы, которая уже неоднократно заявляла о возможном применении торговых санкций для защиты местных производителей. Также в Кремле не воспринимают заявленное стремление украинских властей идти и на Запад, и на Восток одновременно. К примеру, тот же Медведев назвал такую политику лукавством и стремлением "усидеть на двух стульях.


    По материалам: УНИАН
    СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
    ТЕГИ: ЕСАзаровТаможенный союзассоциация
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях