В НБУ уверены, что в этому году власти смягчили фискальную политику

Корреспондент.net, 3 октября 2013, 15:59
0
47
В НБУ уверены, что в этому году власти смягчили фискальную политику
Фото: Фото журнала Корреспондент
Первичный дефицит госбюджета Украины вырос вдвое в результате смягчения фискальной политики - НБУ

Фискальная политика в текущем году была более мягкой по сравнению с предыдущим годом, заверили в Национальном банке Украины.

При этом регулятор сообщил, что первичный дефицит государственного бюджета Украины, за исключением расходов на обслуживание госдолга, в январе-июле 2013 года составил 1,3% ВВП, что практически в два раза выше показателя за аналогичный период прошлого года (0,7% ВВП).

"За первое полугодие дефицит бюджета составил 28 млрд грн, или 4,3% ВВП. Первичный дефицит (за исключением расходов на обслуживание долга) в январе-июле составил 1,3% ВВП (0,7% в январе-июле 2012 года)", - говорится в сообщении регулятора. 

В НБУ добавили, что рост дефицита госбюджета частично обусловлен низкими темпами роста налоговых поступлений (вследствие определенного охлаждения экономической активности), в то время как расходы росли достаточно высокими темпами.

По информации ведомство Игоря Соркина, рост доходов бюджета за январь-июль по сравнению с предыдущим годом составил 2,7%, при этом расходы за указанный период выросли на 9,5%.

Также сообщается, что государственный и гарантированный государством долг Украины за январь-июль 2013 года по сравнения с началом года вырос на 7,3% - до 553,3 млрд грн (545,1 млрд грн по состоянию на конец II квартала). "Такая динамика госдолга определялась ростом непосредственно государственного долга, который за период вырос на 47,9 млрд грн (40 млрд грн за первое полугодие), или же до 30,8% ВВП. В то же время, гарантированный государством долг снизился на 10,1 млрд грн по сравнению с началом года за счет его внешней составляющей", - говорится в сообщении Нацбанка.

Между тем, в НБУ озвучили также ранее опубликованную Госслужбой статистики информацию о том, что показатель реального ВВП Украины во II квартале 2013 года, то есть остался практически на уровне I квартала этого года.

"По нашим оценкам, во II квартале реальный ВВП остался практически на уровне i квартала, снижение в годовом исчислении составило 1,3%. Важным фактором со стороны предложения, который положительно повлиял на объемы выпуска, стал высокий урожай, в результате чего рост производства сельского хозяйства составил 20,9% в годовом измерении", - говорится в сообщении.

Напомним, что дефицит государственного бюджета Украины за первое полугодие 2013 года по сравнению с также дефицитом по итогам первого полугодия 2012 года вырос в 3,4 раза - до 22,746 млрд грн. Дефицит государственного бюджета Украины в январе-августе 2013 года составил 34,753 млрд грн, что в 2 раза больше дефицита по итогам аналогичного периода прошлого года в 16,655 млрд грн. 

Как сообщалось, согласно Закону О Государственном бюджете Украины на 2013 год, бюджет принят с дефицитом на уровне 50,43 млрд грн (3,2% ВВП), доходами - 361,5 млрд грн, расходами - 411,9 млрд грн, предельным уровнем госдолга на 31 декабря 2013 года - 483 млрд грн, возможностью предоставления государственных гарантий на 50 млрд грн.

В 2012 году ВВП Украины вырос только на 0,2%, а не на 3,9%, как прогнозировало правительство, из-за чего госбюджет не получил около 7,5% запланированных доходов, а дефицит бюджета достиг 53,4 млрд грн ($6,7 млрд), или 3,8% ВВП, вдвое превысив первоначально запланированную на год сумму и дефицит в 2011 году. 

По материалам: УНИАНРБК-УкраїнаКорреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзКолебания курса гривны
ТЕГИ: бюджетВВПНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях