Украина закачала в хранилища российский газ по $260 - Путин

Корреспондент.net, 8 октября 2013, 09:43
0
99
Украина закачала в хранилища российский газ по $260 - Путин
Фото: AP
В июле цена российского газа составляла $401,5 за тыс. кубов

Газпром закачал газ в подземные хранилища Украины по цене $260 за тыс. куб м со скидкой, а российские банки выдали Украине кредит, заявил российский президент Владимир Путин.

"Несмотря на то, что дискуссия происходит эмоционально и бурно, связанная с возможным подписанием Украиной договора, наши банки десять дней назад, конечно, не без моего ведома, оформили Украине очередной кредит - $750 млн, а Газпром тоже не без ведома российского руководства пошел на то, что помог Украине закачать необходимый газ в газовое хранилище со скидкой, $260 за тысячу кубометров ", - сказал он на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС.

Глава РФ отметил, что сейчас цена на газ для Украины находится на уровне $380-390 за 1 тыс. кубометров против $400 ранее. "Мы сделали скидку, Газпром сделал скидку для закачки в ПХГ. То есть, мы сотрудничаем, помогаем нашим украинским партнерам, нашим друзьям", - сказал Путин.

Напомним, что в июле 2013-го цена импортируемого Украиной природного газа из России сократилась на 4,8% ($20,2 за 1 тыс. куб. м) по сравнению ценой июня и составила $401,5 за 1 тыс. куб. м. Таким образом, средняя цена российского топлива максимально подобралась к цене европейского – $394,9 за 1 тыс. куб. м (в том числе из Германии – $388,6, из Венгрии – $389,6, из Австрии – $405,7).

Также стоит отметить, что 18 сентября Sberbank CIB, подразделение Сбербанка России, сообщил, что Украина привлекла $750 млн синдицированного кредита. В учреждении отметили, что это был первый для Сбербанка опыт по предоставлению синдицированного кредита Украине. Детали сделки, такие как прочие участники кредитования или параметры кредита, не разглашались. Украинские аналитики считают участие российского банка в привлечении 750-миллионного кредита для Украины позитивным знаком, называя этот займ "сюрпризом".

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияПутинГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях