В Луганске изобрели способ получения нефти из отходов

Корреспондент.net, 10 октября 2013, 09:47
0
164
В Луганске изобрели способ получения нефти из отходов
Фото: AP
Полученное топливо не потеснит нефть, но может использоваться в ряд установок

Разработчики из Луганска изобрели новый способ получения топлива из мусора, пишет газета Сегодня.

"Мы берем отходы, которые достаточно сложны в переработке: это резинотехнические изделия, например, автомобильные покрышки или отработанное машинное масло, которое также является отходом. Потом эти компоненты смешиваются в определенных пропорциях в специальной камере. Ноу-хау состоит в том, что процесс смешивания происходит под воздействием озона. На выходе мы получаем углеводородное сырье, которое по свойствам напоминает сырую нефть", - рассказал один из разработчиков Николай Горбунов

По словам авторов изобретения, полученное вещество может быть использовано в теплоэнергетических установках, работающих на низкопробном жидком углеродном материале. Фактически новшество приближает машиностроение к безотходному производству.

Тем не менее, изобретатели признают, что полученное топливо не способно потеснить традиционные источники энергии. "Объемы производства топлива и объемы резинотехнических отходов просто несопоставимы. Поэтому наше топливо не сможет вытеснить использование в промышленности газа и нефти, но способно разнообразить ассортимент энергопоставок в Украине, - объясняет Горбунов. - Тем более, что это не просто новое топливо, а переработка отходов, которые серьезно загрязняют окружающую среду".

Новый способ переработки отходов уже запатентирован и разработчики занимаются поиском источников финансирования проекта. "Еще не понятно, будут ли это внешние источники финансирования или же наше государство заинтересуется воплощением идеи в реальность. Интерес к нашему изобретению есть, но конкретных предложений, к сожалению, пока не поступало", - посетовал Горбунов.

Напомним, что на фоне напряженных отношений с РФ украинские власти усиленно ищут способы ослабить зависимость от российского газа. Однако недавно премьер-министр Украины Николай Азаров задел и тему импортной нефти. "Невозможна работа (нефтехимических заводов) на очень дорогом российском газе и нефти", - отметил он, призвав модернизировать украинский химпром. Также напомним, что Украина за восемь месяцев 2013-го сократила импорт нефти в пять раз - до 234,9 тыс. тонн по сравнению с 1 млн 194,4 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. В то же время добыча нефти с газовым конденсатом в стране упала на 5%, составив 2 070,6 тыс. тонн. 

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: нефтьЛуганскизобретение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях