Готовый судиться с Газпромом Азаров озвучил россиянам сроки отказа Украины от их поставок

Корреспондент.net, 10 октября 2013, 12:35
0
177
Готовый судиться с Газпромом Азаров назвал россиянам сроки отказа Украины от их газа - газовая война - николай азаров - газпром
Фото: АР
Абсурд и нонсенс - Азаров о газовом контракте

Украина в ближайшие пару лет может полностью отказаться от покупок газа в России, если нынешний газовый контракт не будет изменен, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров в четверг российским СМИ.

"При такой цене на газ мы сокращали и будем сокращать (потребление импорта газа), а в перспективе, и это не пустые слова, Украина вообще откажется от закупок газа по такой цене… Ну ближайшие десять лет - это даже много", - прогнозирует украинский премьер.

Он высказал уверенность, что государству удастся справиться с этой задачей гораздо быстрее при нынешних темпах роста энергоэффективности, уменьшения объемов потребления газа, перехода на альтернативные источники, запуска собственных месторождений газа и наращивания его добычи.

Спецтема: Украина-Россия, газовый вопрос

Также Азаров подчеркнул, что Киев готов доказать абсурдность действующего газового контракта между Нафтогазом и Газпромом в случае, если российский газовый холдинг подаст на Украину в суд за невыполнение контракта.

"Если Россия считает, что мы чем-то его (контракт - ред.) нарушили, то пускай она обращается в суд. И вот там мы будем доказывать, что этот контракт - нонсенс для международного права, что он абсолютно абсурден", - заявил украинский чиновник. 

При этом премьер посетовал, что договор составлен таким образом, что расторгнуть его в одностороннем порядке Киев не может.

Напомним, что в июле 2013-го цена импортируемого Украиной природного газа из России сократилась на 4,8% ($20,2 за 1 тыс. куб. м) по сравнению ценой июня и составила $401,5 за 1 тыс. куб. м. Таким образом, средняя цена российского топлива максимально подобралась к цене европейского - $394,9 за 1 тыс. куб. м (в том числе из Германии – $388,6, из Венгрии – $389,6, из Австрии - $405,7).

***

Заключенные в январе 2009 года в Москве соглашения на закупки российского газа Украиной и на транзит российского газа через ГТС Украины в Европу действительны до 2019 года. Контракт включает конфликтное условие "бери или плати" (take-or-pay), которое затрагивает 80% объема газа, предусмотренного по договору. На основе годового контрактного объема на 2012 год в 52 млрд кубометров, Украина должна заплатить не меньше чем за 41,6 млрд кубов. В то же время, официальный Киев регулярно заявляет о сокращении закупок у РФ и активизации импорта газа из Европы.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях