Экономический коллапс. Bloomberg узнал о подготовке центробанков к дефолту США

Корреспондент.net, 15 октября 2013, 10:44
0
162
Новости США - Бюджет США - Дефолт - Экономический коллапс. Bloomberg узнал о подготовке центробанков к дефолту США
Фото: AP
СМИ узнали о подготовке центробанков к дефолту США

Мировые центробанки начали разрабатывать планы действий по поддержанию финансовых рынков в стабильном состоянии в случае дефолта США, который грозит стране из-за разгоревшегося политического кризиса.

Об этом сообщает информагентство Bloomberg со ссылкой на неназванные источники.

По данным источника агентства, должностные лица обсуждали ответные действия на возможный дефолт США во время ежегодного собрания МВФ, которое состоялось в минувшие выходные в Вашингтоне.

Bloomberg отмечает, что сценарий действий властей будет таким же, как после банкротства банка Lehman Brothers в 2008 году: предоставление больших объемов ликвидности, расширение списка активов, принимаемых в качестве залога, увеличение объема долларовых свопов (в рамках программы своп-линий, открытой в 2008 году, ФРС предоставляет центробанкам долларовую ликвидность в обмен на их валюты).

При этом агентство подчеркивает, что масштабы банкротства Lehman Brothers и возможного дефолта США несопоставимы - у банка было долгов на $517 млрд, тогда как задолженность страны превышает $16 трлн.

Кроме вышесказанного акцентируем внимание на суть политического кризиса в США. Так, контролируемая республиканцами палата представителей отказалась принимать бюджет без пункта об отмене или переносе реализации реформы здравоохранения - одной из важнейших инициатив Обамы.

Из-за этого с начала нового финансового года 1 октября финансирование госучреждений приостановилось. Конгресс также не повысил лимит заимствований, который составляет сейчас $16,7 трлн. Если он не будет повышен до 17 октября, США грозит дефолт.

Стоит подчеркнуть, что переговоры Обамы с республиканцами в пятницу и субботу окончились неудачно - стороны не смогли договориться о путях выхода из бюджетного и долгового кризиса.

Добавим, сегодня, 15 октября, лидеры партий в Сенате отчитались об "огромном прогрессе" в переговорах о повышении потолка госдолга. По информации СМИ, на данном этапе лимит заимствований планируется повысить до уровня, который позволит Минфину брать деньги в долг до середины февраля. После этого потолок придется снова повышать.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: бюджетСШАдефолт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях