Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Геннадий Онищенко - победитель шпрот и Боржоми - Би-би-си

Русская служба Би-би-си, 24 октября 2013, 12:44
0
100
Геннадий Онищенко - победитель шпрот и Боржоми - Би-би-си
Фото: Reuters
За время пребывания на посту главы Роспотребнадзора Геннадий Онищенко стал героем легенд и анекдотов

Геннадий Онищенко работает главным санитарным врачом России с 1996 года, руководит Роспотребнадзором с момента создания ведомства в 2004 году. За это время чиновник выступал с множеством предложений, значительная часть которых так и не была реализована.

Геннадий Онищенко всё-таки освобожден от обязанностей главы Роспотребнадзора в связи с истечением срока договора и назначен помощником председателя правительства, сообщила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Ранее Тимакова опровергала заявление вице-премьера России Ольги Голодец о том, что легендарный санитарный врач России уходит со своего поста, и сам Онищенко также заявлял, что не уходит в отставку.

Прислушивались ли россияне к советам Онищенко - неизвестно, но что точно удалось главному санитарному врачу - так это ввести запрет на некоторые иностранные продукты в России.

С российских прилавков его стараниями пропали, к примеру, грузинское вино, "Боржоми" и латвийские шпроты.

Некоторые видели в этих решениях политику, поскольку продукты запрещали на фоне обострения отношений между Россией и странами-поставщиками продуктов, но сам Онищенко объяснял запреты заботой о здоровье россиян.

Продукты, запрещенные при Онищенко

  • В марте 2006 года Роспотребнадзор запретил ввоз грузинских и молдавских вин в Россию. В 2007 году запрет на поставку молдавских вин сняли, но в 2013 году запретили вновь - ведомство Геннадия Онищенко обнаружило в вине вредные примеси. Грузинское вино разрешили в России только весной этого года.
  • Минеральная вода "Боржоми", запрещенная в России тоже в 2006 году под предлогом претензий к качеству, вернулась на российские прилавки в апреле 2013.
  • В 2006 году в России ввели запрет на ввоз латвийских шпрот и других рыбных консервов. Роспотребнадзор обнаружил в консервах превышение содержания канцерогенного вещества бензапирена.
  • В 2010 году Россия ввела запрет на поставку американской курицы. Роспотребнадзор объяснил это тем, что в ней слишком много хлора, запрет сняли в том же году. Зимой 2013 года в России запретили американское мясо - свинину и говядину.
  • Белорусскую молочную продукцию при Онищенко то запрещали, то снова разрешали. Летом 2013 года Геннадий Онищенко высказал очередные претензии к качеству белорусской молочной продукции.
  • Украинские продукты подпадали под запрет в России неоднократно. В июле запретили конфеты украинской фабрики "Рошен", а в 2012 году под запрет попали украинские сыры.
  • В августе в России запретили продукцию свиноводства из Белоруссии.
  • Осенью Россия запретила молочную продукцию из Литвы. Как рассказал Геннадий Онищенко, в литовских продуктах обнаружили дрожжи и плесень в количествах, значительно превышающих нормы.

Запретить энергетики

В ноябре 2012 года главный санитарный врач предложил ввести полный запрет на продажу энергетических напитков в России.

"На дискотеках или в период подготовки к экзаменам при помощи энергетиков наша молодежь рекрутируется в алкоголики или наркоманы. Суммация вредности в напитке, усиленная газировкой, резко сокращает путь к этим трагическим явлениям в жизни молодого поколения", - заявил тогда Онищенко.

Не есть суши

Геннадий Онищенко советовал россиянам не есть суши.

"Не ищите себе приключений на голову и на желудочно-кишечный тракт", - предупредил Онищенко.

"Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу? - заявил главный санитарный врач - Моды в питании быть не может. Сам факт поглощения такой рыбы небезразличен в худшую сторону для вашего организма".

"Ешьте то, к чему привыкла ваша генетическая память. Я видел, как поглощают эту рыбу - Хичкок тут мальчишка. Люди глотают ломоть непонятно чего, которое уже начинает разлагаться, и такие довольные сидят", - напутствовал Онищенко россиян.

Отказаться от кефира за рулем

Любителям кефира Онищенко советовал не садиться за руль.

"Что касается темы алкоголя, то я считаю, что наша страна не готова к введению дозволенной нормы. А любишь кефир, тогда выбирай – пить кефир или садиться за руль", - заявил главный санитарный врач, выступая на слушаниях в Общественной палате.

Запретить поезда из Таджикистана

Не нравилось Онищенко и состояние поездов из Таджикистана. По словам руководителя Роспотребнадзора, на время, до устранения претензий российской стороны, может быть введен запрет на железнодорожное сообщение с Таджикистаном.

"Таджикская сторона не в состоянии обеспечить соблюдения даже минимальных требований к перевозке пассажиров. Это влечет для России риски", - посетовал тогда главный санитарный врач.

Распустить Госдуму

Осенью 2012 года Геннадий Онищенко пригрозил поставить вопрос о роспуске нижней палаты российского парламента, если Госдума не примет антитабачный закон.

"Если наша Дума не примет закон, который внесен, я как гражданин поставлю вопрос о ее роспуске. Я имею право как избиратель так говорить", - заявил главный санитарный врач в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Неожиданное политическое предложение Онищенко - они предложили отправить главного санитарного врача в отставку.

Митинги опасны для здоровья

Геннадий Онищенко не раз советовал россиянам не участвовать в митингах, чтобы не заболеть.

Так, зимой 2011-12 года Онищенко рекомендовал россиянам воздержаться от уличных акций, дабы не заболеть гриппом.

"Массовые скопления людей на улицах могут способствовать быстрейшему заражению с вытекающими последствиями", - заявил тогда главный санитарный врач.

Без физики и математики по четвергам

Заботился Онищенко о здоровье школьников - глава Роспотребнадзора рекомендовал школам не ставить в расписание физику и математику по четвергам, объяснив это "сложной биоритмикой" четвертого дня недели.

"Самым трудным днем в неделе считается четверг, и у детей (не только у взрослых). По одним биоритмам живем. Поэтому в четверг не рекомендуются тяжелые уроки - математика, физика и так далее - те предметы, которые требуют большей умственной нагрузки", - сказал глава Роспотребнадзора в прямом эфире "Эхо Москвы".

Полный запрет курения

Главный санитарный врач говорил о том, что в России нужно постепенно вводить запрет на производство и курение сигарет.

Онищенко выступал за запрет курение кальяна в общественных местах, поскольку он "содержит явные наркотики", а то, что в кальян добавляют, "не поддается никаким проверкам".

Принудительно лечить алкоголиков

Боролся Онищенко не только с курением, но и с алкоголизмом.

Среди мер по борьбе с алкоголизмом в России, предложенных Онищенко - возвращение лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП).

Кроме того, Онищенко предлагал запретить продажу алкоголя людям младше 21 года.

Новогодние праздники - декада ужаса

Геннадий Онищенко не раз выступал против длинных новогодних каникул.

"Мы с вами сейчас стоим на пороге этой декады ужасов, когда подавляющее большинство населения нашей страны будет предоставлено самому себе, а нет большего врага для гражданина Российской Федерации, чем он сам", - сказал Онищенко.

По его словам, россияне слишком много пьют, едят и смотрят телевизор в этот период.

Сидеть дома в гололед

Зимой 2010 Геннадий Онищенко посоветовал москвичам оставаться дома и не приглашать себе гостей из-за гололеда.

"Поэтому людям, которые, помня об этом, заготовили минимальные запасы провианта, конечно, желательно быть дома и никуда не выходить. Но если в этом нужда есть, нужно выйти в магазин, то следует надевать обувь на нескользящей подошве, подойдет любой протектор. Но лучше сидеть дома и никуда не выходить", - заявил главный санитарный врач.

Спать 25 минут в день

По мнению Геннадия Онищенко, человеку вполне достаточно 20-25 минут, чтобы выспаться.

"Остальное - это наша лень", - заявил главный санитарный врач.

Сам Онищенко признался, что ложится в полночь, а встает - в три часа ночи.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: РоссияторговлязапретОнищенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях