Давайте жить дружно. Янукович раскритиковал противопоставление восточного и западного интеграционных векторов Украины

Корреспондент.net, 25 октября 2013, 13:41
0
105
Давайте жить дружно. Янукович раскритиковал противопоставление восточного и западного интеграционных векторов Украины
Фото: Фото пресс-службы Президента
Янукович предложил Путину и Лукашенко создать консультативную комиссию между Украиной, ЕС и Таможенным союзом

Сегодня, 25 октября, глава украинского государства Виктор Янукович заявил, что все разговоры о необходимости выбора страны между восточным и западным направлениями интеграции неверны в корне.

Выступая на заседании Совета глав государств СНГ в Минске, он подчеркнул, что подписание соглашения с ЕС в стратегическом измерении, по его убеждению, выгодно как для непосредственных сторон соглашения, так и для всех других государств.

"Моя позиция такова: любые разговоры о необходимости выбора Украины между углублением взаимодействия с государствами-участниками СНГ, а также Евразийского интеграционного проекта и Европой в корне неверны", - сказал Янукович.

Он выразил убеждение что, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС создаст дополнительные условия для развития торгового, инвестиционного сотрудничества между нашими странами, в частности украинские СП со странами СНГ могут осуществлять экспорт продукции в Европейский Союз в том режиме, в котором он будет установлен между Украиной и ЕС.

Президент добавил, что Зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом не будут препятствовать развитию сотрудничества со странами СНГ и Таможенного союза, поскольку сотрудничество в этих форматах отвечает общепринятым нормам Всемирной торговой организации.

Кроме того, он заявил, что Украина выступает категорически против создания искусственных барьеров в торговле со странами Таможенного союза в связи с предстоящим вступлением в действие соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

"Мы категорически против создания искусственных барьеров в торговле", - сказал Президент, добавив, что нужно очень серьезно разобраться с тем, что произошло в последние два года в торговых отношениях между странами СНГ и особенно со странами Таможенного союза.

Сегодня также стало известно о том, что Украина предлагает создать постоянно действующую консультативную комиссию Украина - Европейский Союз - Таможенный союз, которая будет рассматривать проблемные моменты, которые могут возникнуть после подписания Украиной соглашения с Европейским Союзом.

Янукович отметил, что вчера провел дискуссию с Президентом РФ Владимиром Путиным, который высказывал опасения относительно подписания Украиной соглашения с ЕС.

"И они не не имеют под собой оснований. Действительно, на самом деле у нас есть тревога совместная относительно режима торговли с Украиной после создания нами зоны свободной торговли с ЕС", - сказал Янукович.

По его словам, именно поэтому Украина предложила сформировать постоянно действующий консультативный формат между Украиной, Евросоюзом и Таможенным союзом. Янукович выразил надежду на поддержку такой инициативы.

Он подчеркнул, что эта тематика обсуждалась и с Еврокомиссией, "которая не возражает, чтобы мы (Украина) искали постоянно пути преодоления барьеров в торговле между нашими странами".

 Напомним, что накануне, открывая заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что Украина не должна "закрывать для себя двери" в Таможенный союз.

По его словам, сегодня Украина стремится ассоциироваться с Европейским Союзом, и страны Таможенного союза должны выработать механизмы взаимоотношения с Украиной. В тоже время, он подчеркнул, что двери Таможенного союза открыты для всех стран.

"Что касается Украины, важно, чтобы она, двигаясь в сторону Европейского Союза, не закрывала для себя возможность участия в Таможенном союзе, а в дальнейшем в Евразийском экономическом союзе", - сказал Лукашенко.

Президент Беларуси также высказал мнение, что не стоит бояться ограничения суверенитета страны: "суверенитет не икона, все имеет свою цену, если мы хотим жить лучше - мы должны чем-то поступаться". Лукашенко призвал своих коллег президентов - членов ТС делать все возможное, что бы объединение было привлекательно для других стран.

Напомним, ранее российский президент Владимир Путин заявил, что присоединение Украины к Таможенному союзу в случае подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом невозможно. Ранее о своих планах влиться в ТС заявляли Армения и частично признанная республика Южная Осетия.

Добавим, что Таможенный союз - форма интеграции Беларуси, Казахстана и России, которая предусматривает единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не используются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.
По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА НовостиКорреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: РоссияЯнуковичЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях