Эксперт: Газпром вряд ли перейдет на предоплату за газ

Корреспондент.net, 30 октября 2013, 20:24
46
1475
Эксперт: Газпром вряд ли перейдет на предоплату за газ
Фото: Фото Корреспондент.net

Российский газовый монополист - ОАО Газпром - вряд ли перейдет на предоплату в расчетах с НАК Нафтогаз Украины, поскольку это может только ухудшить ситуацию, считает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

 «Использование россиянами психологического давления на Украину в связи с задолженностью за природный газ (долг «Нафтогаза» за августа составляет 882 млн долл. - Укринформ.) закончится мирным урегулированием вопроса. Изменения в условиях оплаты не произойдут. «Газпром» понимает, что переход на предоплату лишь ухудшит финансовые расчеты и может сделать ситуацию критической», - цитирует эксперта Укринформ.

Специалист также подчеркнул, что дистанционирование украинского правительства от этого вопроса является также политическим ходом. Поэтому заявление премьер-министра Николая Азарова о том, что это вопрос двух хозяйствующих субъектов и они должны разбираться между собой, по мнению Марунича, дает отсрочку для решения проблемы.

По его мнению, вполне понятно, что НАК Нафтогаз самостоятельно не сможет выйти из ситуации другим способом, кроме как объявить о дефолте, именно поэтому, убежден эксперт, первые лица государств примут политическое решение, которое даст возможность компании выйти из положения без потрясений.

Напомним, пару дней назад стало известно, что российский госмонополист Газпром публично требует от НАК Нафтогаз Украина погашения задолженности за августа 2013 года в размере $882 млн, а в случае невыполнения обязательств перейти в дальнейшем в снабжении природного газа Украины на форму предоплаты.

По материалам: Укринформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях