Ъ: введение РФ новых правил пересечения границы грозит "закупорить" еще ряд таможенных пунктов

Корреспондент.biz, 1 ноября 2013, 09:35
39
1235
Ъ: введение РФ новых правил пересечения границы грозит  закупорить  еще ряд таможенных пунктов
Фото: Reuters
Cейчас на таможне скопились несколько сотен грузовиков

Введение российскими таможенниками новых правил может застопорить работу еще ряда таможенных пунктов, пишет КоммерсантЪ-Украина со ссылкой на свои источники

Напомним, у трех пунктов пропуска на границе Украины и России (Новошахтинск - Должанский, Весело-Вознесенка -Новоазовск, Матвеев Курган -Успенка) вторые сутки сохраняются пробки из длинномерных грузовиков. С 28 октября Южное таможенное управление Федеральной таможенной службы России (ФТС) остановило оформление транзитных автомобильных грузов по книжкам международных дорожных перевозок (МДП; TIR). Причиной стало то, что с 14 сентября книжки МДП в РФ потеряли статус единого документа таможенного транзита и международную гарантию уплаты таможенных пошлин и налогов. 
 
Таким образом, грузовые автомобили со знаками TIR уже не имеют возможности пересекать российскую границу без финансового национального обеспечения уплаты всех сборов в бюджет РФ. Новые правила вступили в силу на Северном Кавказе, в Приволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, и вскоре начнут применяться на остальных участках границы РФ. Применение книжки МДП закреплено Таможенной конвенцией ООН 1975 года, ее ратифицировали 69 стран, в числе которых находится и Россия.
 
Президент Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины (АсМАП) Леонид Костюченко утверяет, что в мире действия России резко осуждают. "Они решили, что международная конвенция им не подходит, Международный союз автомобильного транспорта (МСАТ) обращался к президенту, премьер-министру, но никакой реакции, - возмутился он. -Книжка МДП покрывала риски на 60 тыс. евро".
 
По мнению Костюченко, что новые правила установлены в интересах действующей при ФТС компании Ростэк. Она, а также СК Арсеналъ, компании Адал, Таможенная карта и Мультисервисные платежные системы стали поручителями при пересечении таможни. "Все началось из-за того, что таможня обвинила АсМАП России в долге перед бюджетом на 20 млрд руб., но ассоциация выиграла суды", - рассказал Ъ руководитель донецкого подразделения АсМАП Иван Борисов. С 1 декабря ФТС разорвет соглашение с АсМАП РФ. "А если расторгает, то усложняет применение конвенции на практике", - отмечает юрист юрфирмы Ильяшев и партнеры Николай Алексюк. 
 
Как пишет Ъ, новые правила повысят расходы перевозчиков на перевозку через РФ. Финансовые гарантии, оформленные через Ростэк, по словам Костюченко, обходятся в $1-3 тыс. "На четырех пропускных пунктах со среды стоят 267 машин, и очевидно, что многим придется заплатить, так как есть скоропортящийся товар", - отмечает он. 
 
Собеседник издания в Миндоходов отмечает, что пока по старым правилам работают пункты Северо-Западного и Центрального таможенных управлений (Харьковская, Сумская, Черниговская области), куда можно перевести грузопотоки. Однако через неделю-полторы, предупреждает он, загружены будут все пункты. 
 
Юрист Николай Алексюк отметил, что Россия нарушает международную конвенцию и в конечном итоге сама может от этого пострадать, так как ответом может стать пересмотр норм других договоров в отношении российских компаний и их доступа на другие рынки. Он подчеркивает, что в октябре АсМАП России оспорил в Высшем арбитражном суде РФ письмо главы ФТС Андрея Бельянинова, регламентирующее новые правила транзита: судьи отметили отсутствие регистрации документа в Минюсте и его необнародование. Но таможня выдала такое же письмо и сейчас на основании него работает.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияТаможнягрузоперевозкитранзит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях