Аналитики оценили "свежие нотки" в небывало критичных рекомендациях МВФ Украине

Корреспондент.biz, 1 ноября 2013, 11:21
52
3936
Аналитики оценили  свежие нотки  в небывало критичных рекомендациях МВФ Украине
Фото: AP
МВФ еще не был так критичен к действиям украинских властей

Вчера в диалоге между Киевом и МВФ появились свежие нотки, пишет Forbes.ua. По результатам визита в Киев команды экспертов Фонда 17-29 октября, глава миссии МВФ в Украине Николай Георгиев озвучил официальное заявление. В нем признал, что в экономике Украины наблюдаются некоторые улучшения, но затем перечислил длинный список замечаний.

Среди замечаний миссии и большой дефицит бюджета, и стремительная потеря резервов, и административные меры ради поддержания курса гривны, что тормозит инвестиции в экономику и ее рост. Георгиев дал ряд детальных рекомендаций, которые, по мнению Фонда, помогут исправить ситуацию: к примеру, ограничить расходы на зарплаты в госсекторе и количество госслужащих.

"Это - очень жесткое заявление", - считает глава аналитического отдела Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб. Так, Forbes изучил заявления Фонда по Украине с начала 2010 года и ни в одном из них не нашел настолько критичных замечаний и рекомендаций, как в том, что было озвучено вчера.

"МВФ хочет быть уверен, что если он даст кредит, Украина сможет вернуть его. Пока, судя по всему, такой уверенности у него нет", - указывает глава аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий. В то же время, во время организованной Fitch конференции в Киеве, представители рейтингового агентства сообщили, что не рассчитывают на подписание нового договора Украины с МВФ в ближайшее время.

Украина - слишком далека от порядка. Так что никаких новостей
Виктор Сабо, Aberdeen Asset Management

Издание указывает, что подписание соглашения с ЕС и новый кредит МВФ - два основных события, ожидаемых инвесторами. "Многие ждут, что за подписанием соглашения об ассоциации последует соглашение с МВФ", - указывает Виктор Сабо из шотландского фонда Aberdeen Asset Management с $312 млрд активов под управлением.

Тем не менее, болезненной реакции рынков на критику Фонда экономисты не прогнозируют. "Никто не ждал от МВФ хороших новостей, а ситуацию в экономике инвесторы итак хорошо знают", - отметил специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

"МВФ хочет вернуть Украину на устойчивый путь, для чего нужно навести порядок в фискальном и внешнем балансах. А Украина - слишком далека от порядка. Так что никаких новостей", - констатирует Сабо из Aberdeen Asset Management.

Основные рекомендации МВФ Украине, согласно заявлению Фонда от 31 октября:

• МВФ не поддерживает введение в Украине казначейских векселей, т.к. они создают риски для здоровья бюджетной сферы в будущем. При этом, с учетом векселей, дефицит госбюджета Украины в текущем году достигнет 5,75% ВВП.

• Расходы бюджета слишком высоки – почти 50% ВВП, и бороться с этим нужно сокращением субсидий, «замораживанием» зарплат в госсекторе и количества госслужащих.

• Чтобы решить проблему острой неэффективности энергетической сферы, Фонд призывает уже не поэтапно, как раньше, а резко повысить тарифы на газ и тепло для населения и принять план по их дальнейшему росту. Чтобы снизить болезненность этого шага, социальную помощь нужно направлять лишь 40% населения.

• Решить проблему плохого инвестклимата можно через проведение системных изменений в самых сложных для бизнеса вопросах – перекроить судебную систему, избавиться от коррупции, и внедрить прозрачные правила игры в налогообложении предприятий.

• Чтобы улучшить стабильность банковского сектора, нужно провести независимый аудит банков, который бы подтвердил качество их активов.

 

• МВФ предлагает отложить запланированное на 2014 год снижение ставок НДС и налога на прибыль.

По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: УкраинакредитыЕСМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях