Кабмин намерен пополнить бюджет миллионами Лазаренко и Тимошенко - газета

Корреспондент.biz, 4 ноября 2013, 11:13
35
3124
Кабмин намерен пополнить бюджет миллионами Лазаренко и Тимошенко - газета
Фото: Reuters
Кабмин нацелился на деньги Лазаренко - СМИ

Кабинет министров Украины приступил к процессу возвращения в Украину финансов, которые, с его точки зрения, "незаконно отобрали у народа Украины" экс-премьер-министры Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко.

Если власти сумеют реализовать подобный план, бюджет пополнится на сумму 4,1 млрд грн, пишет газета Сегодня.

Укажем, что значительную часть этой суммы составляют $477 млн, которые были заморожены на счетах Лазаренко в 2006, когда он получил приговор от американского суда. Тогда экс-премьер был осужден на 9 лет за финансовые махинации и оштрафован на $10 млн, а судьба $477 млн осталась невыясненной. До сих пор считалось, что, скорее всего, эти миллионы конфискует Департамент юстиции США, однако, по информации газеты, Кабмин уже направил прошение вернуть их Украине. 

Издание отмечает, что позиция Киева достаточно обоснована - аргументы иска слово в слово повторяют позицию прокуроров в 2006, на основании которой Лазаренко был осужден. Так как в США действует прецедентное право, по логике, решение должно быть принято в пользу Украины, полагает газета.

 АР

Кроме того, Кабмин намерен направить иск в суд Женевы о возвращении $25 млн. По данным источника газеты, ключевым фигурантом в этом иске является Тимошенко. Этот иск выдвинут против одного из швейцарских банков, который, по неофициальным данным, контролируется Лазаренко. Через этот банк, согласно документу, Тимошенко, руководя правительством в 2008-2010 годах, "отмывала деньги в крупном объеме, ... лично получая огромные суммы государственных денег", - указано в иске. 

По данным источника, правительство не намерено останавливаться на перечисленным претензиях. Среди прочего Кабмин собирается претендовать на сумму, которую выручат от продажи виллы Лазаренко в Калифорнии. 

Как стало известно 1 ноября, власти США конфисковали дворец Павла Лазаренко в Калифорнии. Стоит добавить, что некогда его покупка стала пунктом обвинения в отмывании денег, за что Лазаренко в 2008 году получил 97 месяцев тюрьмы.

По материалам: Сегодня
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: бюджетСШАЮлия ТимошенкоЛазаренко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях