Москве невыгодно вхождение Украины в Таможенный союз - российский эксперт

Корреспондент.biz, 6 ноября 2013, 13:55
236
4996
Москве невыгодно вхождение Украины в Таможенный союз - российский эксперт
Фото: Наталья Кравчук / Корреспондент
РФ может пострадать из-за входа Украины в евразийские альянсы

Членство Украины в евразийских альянсах, в частности, в Таможенном союзе не выгодно для Москвы, заявил глава Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин сегодня в Москве на конференции Россия, Европейский Союз и Восточная Европа: до и после Вильнюса.

"Находясь внутри этого союза (Таможенного - ред.), я могу себе представить, что Украина будет не всегда работать на укрепление этого союза, по крайней мере, как он себе представляется Россией. Не на консолидацию этого союза вокруг Москвы, а, наверное, на другие вещи - продвижение украинских интересов внутри этого союза за счет России», - подчеркнул он.

В то же время Тренин считает, что даже попав внутри Таможенного союза, Киев все равно сохранит ориентацию на Европу и "будет искать табличку с надписью Выход".

"И вот это мне представляется как неверный путь для России, вредный путь. На мой взгляд, если говорить о модернизации Украины - пусть ее модернизирует наши западные соседи, у которых больше средств на это и больше опыта. Сама Украина никуда не отъедет, в Брюссель Киев не уедет, останется там, где он сейчас - на Днепре, и говорить там будут по-русски, а не по-английски", - заявил аналитик.

По его мнению, что даже если Украина не заключит Соглашение об ассоциации с ЕС и развернется в сторону Таможенного союза, это станет ударом по национальным интересам России.

Тренин убежден, что России нужно было бы ”задабривать Украину и дарить ей подарки за этот правильный выбор, пришлось бы серьезно потратить на Украину, вместо того, чтобы тратится на Дальний Восток”.

Напомним, ранее российский президент Владимир Путин заявил, что присоединение Украины к Таможенному союзу в случае подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом невозможно
 
Ранее о своих планах влиться в ТС заявляли Армения и частично признанная республика Южная Осетия.
 
Добавим, что Таможенный союз - форма интеграции Беларуси, Казахстана и России, которая предусматривает единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не используются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер

Эксперт указал, что в подобной ситуации у Украины фактически был бы ”статус вице-президента” в этом евразийском альянсе.

Украина - это не Беларусь и не Казахстан, это страна с серьезным потенциалом, и, находясь внутри ТС, получила бы и много голосов, и много влияния, в том числе - влияния на российскую политику, не только на внешнюю, но и на внутреннюю, в первую очередь - на экономическую, резюмировал аналитик.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: УкраинаУкраина-РоссияТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях