Мы лишь пытаемся защититься: официальная Москва отвергла обвинения в давлении на соседей

Корреспондент.biz, 19 ноября 2013, 12:20
187
3352
Мы лишь пытаемся защититься: официальная Москва отвергла обвинения в давлении на соседей
Фото: AP
Лавров: Россия не оказывает давления на желающих вступить в Восточное партнерство

Россия не оказывает давления на участников программы Восточное партнерство ЕС, а лишь пытается защитить свою экономику, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

При этом высокопоставленный чиновник сказал, что желание вступить в Восточное партнерство является суверенным выбором каждой страны.

"Но в связи с тем, что у нас с этими странами (желающими вступить в партнерство) есть сотрудничество в экономической сфере, мы хотим защитить свой рынок, сельское хозяйство, промышленность", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ пояснил, что Москва «только просит» заранее понять последствия таких событий, "чтобы никто ни на кого потом не обижался".

При этом Лавров сказал, что Евросоюз является стратегическим партнером России, однако, по словам министра, проблемы возникли тогда, когда к проекту Восточного партнерства начинают подходить не с точки зрения здравого смысла, а используют его в идеологизированных геополитических целях.

"Ранее мы выразили готовность принимать участие в программе в качестве наблюдателя, но нас в итоге не позвали в наблюдатели, и мы спокойно к этому отнеслись", - подчеркнул Лавров.

Как известно, Восточное партнерство - проект Европейского союза, имеющий основной заявленной целью развитие интеграционных связей Евросоюза с Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью.

Напомним, что 18 ноября канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что на саммите Восточного партнерства, который пройдет в конце месяца в Вильнюсе, будет выступать за то, чтобы ЕС оказывал своим восточным соседям конкретную поддержку в торговых конфликтах с Россией.

По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕвросоюзЛавров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях