Еврокомиссар осторожно прокомментировал возможную роль Москвы в решении Киева по СА с ЕС

Корреспондент.biz, 22 ноября 2013, 09:51
38
4929
Еврокомиссар осторожно прокомментировал возможную роль Москвы в решении Киева по СА с ЕС
Фото: Корреспондент.net
Глава МИД Швеции был менее дипломатичен, заявив вчера, что Украина прогнулась перед Кремлем

Член Еврокомиссии по вопросам расширения и политике соседства Штефан Фюле прокомментировал приостановку Украиной подготовки к подписанию соглашения об ассоциации (СА) с ЕС, отметив, что к такому решению Киев могли вынудить экономические и торговые меры России.

Об этом член Еврокомиссии написал на своей страничке в Twitter.

"Рассуждая о причинах, побудивших Украину принять решение, трудно не усмотреть воздействия неоправданных экономических и торговых мер России по отношению к Киеву", - заявил Фюле.

В то же время министр иностранных дел (МИД) Швеции Карл Бильдт допускает наличие предложения со стороны России в предоставлении определенной финансовой помощи в обмен на отказ Украины от подписания соглашения об ассоциации.

"Я бы сказал, что им (украинским властям - ред.) была обещана определенная сумма денег со стороны России, потому что в другом случае ситуация (в экономике - ред.) ухудшилась бы очень быстро", - заявил глава МИД Швеции.

Кроме вышесказанного напомним, 28-29 ноября в Вильнюсе состоится саммит ЕC. На нем ожидалось подписание Соглашения об ассоциации с Украиной. Для этого Украине оставалось принять несколько законопроектов и решить вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко.

В последнее время Киев демонстрировал решительность на пути к евроинтеграции. Однако 9 ноября в России состоялась тайная встреча президентов Украины и России, содержание которой остается неизвестным. После этого украинская власть резко изменила риторику.

А уже вчера, 21 ноября, Рада отказалась разрешить выезд заключенных для лечения за границу, что позволило бы освободить бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко. Парламент отклонил все шесть законопроектов №3461, 3479, 3453-а, 3526, 3599, 3596 на данную тему.

После этого правительство Украины решило приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Также добавим, что сегодня ночью по разным посчетам в Киеве на Майдане собралось от 1 тыс. до 3 тыс. украинцев, возмущенных решением правительства Украины приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. 

По материалам: Интерфакс-УкраинаУкраїнські новини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях