Путин обвинил Брюссель в давлении на Киев и шантаже из-за сорвавшейся торговой сделки

Корреспондент.biz, 22 ноября 2013, 18:15
965
26182
Путин обвинил Брюссель в давлении на Киев и шантаже из-за сорвавшейся торговой сделки
Фото: АР
Путин обвиняет Брюссель в прессинге на Киев

Российский президент Владимир Путин обрушился с резкой критикой на руководство Европейского союза, обвиняя его в "шантаже" и давлении на Украину из-за решения Киева заморозить прогресс по подготовке торгового договора с Европейским союзом.

"По сути, мы услышали угрозы со стороны наших европейских партнеров в отношении Украины, вплоть до способствования проведению массовых акций протеста", - сообщил российский лидер после российско-турецкой встречи на высшем уровне.

"Вот это и есть давление, вот это и есть шантаж", - заявил Путин.

Вздох облегчения. Евросоюз упустил Украину, защитившись от множества рисков - Reuters

Правительство президента Виктора Януковича назвало откат тактическим отступлением под натиском России, и заявило, что в ином случае неизбежны экономический коллапс и социальные потрясения накануне выборов 2015 года.

Оппозиция назвала действия Януковича и его команды "государственной изменой" и призвала соратников выйти на улицы, как во времена "оранжевой революции", в результате которой Янукович на время утратил лидерство в пользу политических соратников из стана проевропейских либералов.

 

Руководитель министерства внешних связей ЕС Кэтрин Эштон назвала решение Киева "разочарованием не только для ЕС, но и для народа Украины". Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле сказал, что Евросоюз по-прежнему заинтересован в улучшении связей с Украиной, но назвал выбор её делом. Его шведский коллега Карл Бильдт предсказал Украине экономический спад и падение иностранных инвестиций.

***

В четверг, 21 ноября, Верховная Рада Украины в присутствии наблюдателей от Европарламента не смогла принять ни один вариант из шести законопроектов, предполагающих лечение осужденных граждан за границей и необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Голосование завершилось под общие крики оппозиционных нардепов «Ганьба!» в адрес коллег из самой большой фракции Партии регионов и фракции Компартии, так как именно они не поддержали ни один из документов. Единственными регионалом, поддержавшим четыре из шести законопроектов, стал Нестор Шуфрич. Вместе с ним один из законопроектов поддержала регионалка Ирина Бережная. Остальные представители правящей партии не проголосовали, из-за чего Рада не смогла набрать больше 195 голосов.

На фоне всего этого Кабинет министров Украины решил приостановить процесс подготовки к подписанию СА с Евросоюзом, а также принял распоряжение, согласно которому правительство инициирует создание трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации. Президент России Владимир Путин тут же заявил, что Москва готова к трехсторонним переговорам для решения вопросов, связанных с возможным подписанием Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

 

По материалам: Интерфакс-УкраинаReuters
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаУкраина-ЕСУкраина-РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях