Фюле: ассоциация с ЕС принесет Украине экономический рост, а не спад

Корреспондент.biz, 28 ноября 2013, 10:12
185
3909
Фюле: ассоциация с ЕС принесет Украине экономический рост, а не спад
Фото: AP
Фюле посчитал требования Украины о компенсации в 160 миллиардов завышенными

Все страны, подписавшие в свое время с ЕС соглашение об ассоциации, экономически выиграли от этого, заявил комиссар Евросоюза по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле в интервью газете Сегодня.

На минувшей неделе правительство решило приостановить подготовку Украины к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось на саммите Восточного партнерства 29 ноября. Кабмин поясняет это ощутимым снижением товарооборота со своими основными партнерами - Россией и СНГ, сложной ситуацией в экономике и издержками, которые Киев еще может понести от заключения ассоциации.

По словам еврокомиссара, у всех стран Европы, подписавших соглашения об ассоциации с ЕС в начале 1990-х годов, в среднем ВВП на душу населения вырос на 57%, инвестиции на душу населения - на 61%, а экспорт - на 65%.

"Взять только вашего соседа - Польшу. В 1990 году польский и украинский ВВП на душу населения были почти одинаковы… Уже к 1995 году польский показатель ВВП на душу населения был почти в четыре раза выше, чем у Украины. За тот же период общий объем иностранных инвестиций в Украину упал на 42%, в то время как в Польше он вырос на 66%. У Украины есть все перспективы повторить подвиг своего западного соседа", - сказал Фюле.

Он также выразил удивление, откуда украинское руководство взяло цифру в 160 миллиардов евро, которые якобы нужны стране в виде адаптационных издержек при введении технических стандартов ЕС.

"Даже если растянуть эту цифру на десять лет переходного периода, это 10% годового ВВП Украины. А это глубоко противоречит опыту стран Центральной и Восточной Европы. В свое время, вступая в ЕС, они инвестировали всего по паре процентных пунктов от их годового ВВП. Я разочарован, что модернизацию украинской экономики рассматривают как затраты, а не инвестиции. Единственные затраты, которые может понести Украина, это затраты за бездействие. Украина рискует своим будущим, что приведет к еще большему застою экономики", - заявил еврокомиссар.

По материалам: РИА НовостиУНИАНСегодня
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаЕССоглашение об ассоциацииШтефан Фюле
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях