Русская служба Би-би-си,
14 января 2014, 10:45
Москва и Пекин вплотную подошли к подписанию соглашения о поставках российского природного газа в Китай. Речь идет о внушительных объемах: порядка 38 млрд кубических метров ежегодно, что составляет почти четверть всего потребления газа в КНР за 2013 год. Однако стороны медлят, пытаясь выторговать для себя наиболее выгодные условия.
Этот контракт - если его подписание все-таки состоится - без преувеличения можно будет назвать историческим.
Во-первых, переговоры между странами продолжаются уже более десяти лет. Во-вторых, это будет фактически первый крупный газовый контракт между странами: сейчас Россия экспортирует в КНР лишь сжиженный природный газ, добываемый на Сахалине (в рамках проекта Сахалин-2).
Наконец, историческим проект можно назвать еще и потому, что для российской стороны намеченные объемы тоже внушительны: 38 млрд кубометров газа - это более 20% всего газового экспорта, который вкупе с нефтяными долларами формирует половину доходов федерального бюджета.
Мировая политическая и экономическая конъюнктура лишь подталкивает Россию и Китай в объятия друг друга. Европейский союз продолжает претворять в жизнь установки третьего пакета реформ в сфере энергетики - во многом, невыгодного Москве. А на Ближнем Востоке по-прежнему тревожно - и это невыгодно уже Китаю, потому что именно оттуда он импортирует значительную долю энергоресурсов.
В этих условиях Китай и Россия, по словам экспертов, давно ударили бы по рукам, если бы не понятное стремление максимизировать выгоду и крайнее нежелание идти на уступки.
Дополнительные условия
"О том, что страны близки к подписанию сделки, мы слышим уже не первый год. Примерно раз в полгода у нас подписываются всевозможные меморандумы о намерениях, о договоренностях по цене", - рассказывает Вячеслав Кулагин, возглавляющий Центр изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН.
Последний сорванный срок подписания контракта - конец 2013 года. Новый срок, оглашенный председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером в декабре, - до февраля 2014 года. Собеседники Би-би-си подтверждают, что на этот раз стороны настроены серьезно.
Об этом же сообщают и источники Financial Times, близкие к обеим сторонам переговоров. По данным газеты, согласованная цена на российское топливо может составить 360-400 долларов за тысячу кубометров.
Впрочем, некоторые эксперты относятся к этим ценовым ориентирам скептически.
"Разница между 360 и 400 долларами составляет 10%. Хотя это может показаться и немного, на самом деле это большая сумма", - замечает замглавы Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.
По его мнению, цена не является главным камнем преткновения в российско-китайских газовых переговорах. Гораздо большее значение имеют договоренности иного, более глубокого, характера.
Москва и Пекин хотели бы, подписывая долгосрочное соглашение длиной в несколько десятилетий, "нагрузить" его дополнительными возможностями для себя, считает Гривач.
"Китай заинтересован в получении доступа к самим ресурсам: не просто покупать, а участвовать в добыче. Россия доступ готова предоставить, но не только за то, чтобы Китай потом просто покупал этот газ. Она хочет получить дополнительные возможности на китайском рынке, который будет и дальше развиваться", - говорит он.
Под этими дополнительными возможностями подразумевается, в частности, выход на китайский рынок и участие в транспортировке газа до конечного потребителя - по подобию того, как это делает "Газпром" в Европе, несмотря на трудности, связанные с внедрением "третьего энергопакета".
Три аспекта привлекательности
Китайский рынок действительно представляет огромный интерес для России в силу трех очевидных причин. Прежде всего, потому, что экономика КНР продолжает расти, несмотря на небольшое замедление (7,6% по итогам 2013 года вместо прогнозных 8%).
Она нуждается в возрастающих объемах энергии: потребление природного газа в последние годы в стране увеличивалось в среднем на 14% в год. В 2013 году Китай, по оценкам местных экспертов, должен был выйти на уровень потребления в 170 млрд кубометров. Для сравнения, в 2006 году этот показатель равнялся 940 млн кубических метров.
Вторая причина, делающая китайский рынок привлекательным для России (и в равной степени Россию привлекательной для КНР), - это географическая близость, упрощающая процесс доставки топлива. На экспертном языке это называется "коротким плечом транспортировки".
Наконец, третья причина - это возможность диверсификации газового экспорта. Именно с этим аспектом многие аналитики связывают возможный прорыв в газовых переговорах между Россией и Китаем. Дело в том, что на конец января намечен саммит Россия - ЕС, одной из тем которого наверняка станут поставки газа в Европу.
Москва к этому времени, считают эксперты, приложит максимум усилий к тому, чтобы согласовать параметры соглашения с Пекином, - и разговаривать с Брюсселем уже с других позиций.