До 2035 года рост мирового потребления энергоресурсов составит 41%

Корреспондент.biz, 16 января 2014, 14:50
4
498
До 2035 года рост мирового потребления энергоресурсов составит 41%
Фото: ukrainemade.com
США в 2014 году потеснят Саудовскую Аравию с первого места в мире по объемам добычи нефти

До 2035 года мировое потребление энергоресурсов из-за изменений на глобальных энергетических рынках вырастет на 41%, заявили в компании British Petroleum.

95% прироста спроса на энергоносители придется на страны, не входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). К 2035 году энергопотребление стран, не входящих в ОЭСР, на 69% превысит показатели 2012 года. ВР прогнозирует, что доли нефти, газа и угля в потреблении энергоресурсов будут сближаться и составят к 2035 порядка 26-27% каждая, а доли атомной и гидроэнергии, а также возобновляемых источников - порядка 5-7% каждая.

"Рост спроса на нефть до 2035 года, как ожидается, будет самым низким среди основных видов топлива и в среднем составит всего 0,8% в год. Тем не менее, спрос на нефть и другие виды жидкого топлива в 2035 будет почти на 19 миллионов баррелей в день выше, чем в 2012 году. Весь чистый прирост спроса придется на страны, не входящие в ОЭСР, - Китай, Индия и Ближний Восток в совокупности обеспечат почти весь чистый прирост спроса", - говорится в сообщении ВР.

Разработка нефти низкопроницаемых коллекторов может привести к тому, что США в 2014 году потеснят Саудовскую Аравию с первого места в мире по объемам добычи. Импорт нефти в США может упасть на 75%.

Спрос на природный газ будет расти быстрыми темпами - в среднем на 1,9% в год. На страны, не входящие в ОЭСР, придется 78% прироста спроса. Наибольший рост спроса ожидается в промышленности и электроэнергетике.

В British Petroleum полагают, что темпы роста спроса на уголь будут самыми низкими после нефти и составят в среднем 1,1% в год до 2035 года. После 2020 г. прирост потребления угля снизится до 0,6% в год. Практически весь прирост спроса придется на Китай и Индию.

Потребление атомной энергии, согласно прогнозу ВР, будет ежегодно расти примерно на 1,9%. Китай, Индия и Россия обеспечат 96% мирового роста производства электроэнергии на АЭС, в то время как генерация в США и ЕС будет снижаться. Прирост потребления гидроэлектроэнергии, может составить 1,8% в год до 2035, причем Китай, Индия и Бразилия обеспечат почти половину роста.

По материалам: РБК-Украина
ТЕГИ: нефтьгазэнергетикапрогнозуголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях