Корреспондент: Американская голубка. Главное финучреждение мира впервые в истории возглавит женщина

Олег Шанковский, 20 января 2014, 11:00
7
844
Корреспондент: Американская голубка. Главное финучреждение мира впервые в истории возглавит женщина
Фото: АР
Назначение Джанет Йеллен вызвало положительную реакцию со стороны рынков и экспертов

1 февраля главное финансовое учреждение мира - Федеральную резервную систему США - впервые в истории возглавит женщина. Джанет Йеллен станет самым опытным и квалифицированным председателем этого ведомства за все 100 лет его существования, - пишет Олег Шанковский в № 2 журнала Корреспондент от 17 января 2014 года.

67-летняя бабушка маленького роста с седыми волосами и старческим голосом - так выглядит без пяти минут главный экономист и одна из самых влиятельных людей планеты, Джанет Йеллен. Назначенная сенатом США с подачи президента Барака Обамы 6 января председателем Федеральной резервной системы (ФРС) страны, уже 1 февраля Йеллен вступит в должность, сменив на ней Бена Бернанке, руководившего главным банком мира в течение восьми лет. Она станет первой женщиной - главой ФРС за столетнюю историю ведомства.

На своем новом посту Йеллен, до того работавшей заместителем Бернанке, предстоит сохранить положительные результаты борьбы со всемирным финансовым кризисом и опровергнуть утверждения скептиков о том, что все действия ФРС последних лет дают лишь временный эффект и могут стать причиной куда более глобальной экономической катастрофы.

Йеллен пришла в структуру ФРС еще в 1977 году, благодаря чему считается самым опытным и квалифицированным специалистом за всю историю финучреждения. У нее есть степени бакалавра Университета Брауна и доктора философии Йельского университета. Преподавала в Гарварде, Лондонской школе экономики и Школе бизнеса Хааса при Калифорнийском университете в Беркли.

Компетентность Йеллен подтверждает и ее невероятная точность в прогнозах. В рейтинге газеты TheWallStreetJournal, составленном по результатам исследования около 700 экономических предсказаний, сделанных между 2009 и 2012 годами, Йеллен заняла первое место с показателем точности 0,52 пункта. При этом ее шеф Бернанке оказался лишь на пятом месте с результатом 0,29 пункта.

У нее есть степени бакалавра Университета Брауна и доктора философии Йельского университета. Преподавала в Гарварде, Лондонской школе экономики и Школе бизнеса Хааса при Калифорнийском университете в Беркли.

В декабре “сытого” 2007-го, почти за год до банкротства банка Lehman Brothers, она стала одной из немногих, кто говорил о приближении мирового финансового кризиса. При этом Йеллен сравнила его с огромной 600-фунтовой гориллой, сидящей в углу зала заседаний ФРС.

Положительный имидж Йеллен дополняет и ее муж Джон Акерлоф - известный экономист, получивший в 2001 году Нобелевскую премию за анализ рынков с асимметричной информацией.

“Доктор Йеллен - высокоуважаемый макроэкономист с обширным опытом монетарной политики”, - говорит Корреспонденту старший научный сотрудник американского Института Петерсона Андерс Ослунд.

Деньги даром

Как и Бернанке, Йеллен является “голубкой” - этим термином принято называть экономистов, приверженных идее борьбы с кризисом в первую очередь посредством стимулирования экономики и создания рабочих мест, а не путем борьбы с инфляцией. Сторонников противоположных взглядов прозвали “ястребами”.

В данный момент безработица в США составляет все еще высокие 7%, и Йеллен неоднократно заявляла, что посвятит свою деятельность именно борьбе за снижение этого показателя. Согласно прогнозу ФРС, в 2014 году он уменьшится до 6,3%.

“Благополучие зависит от роста производительности труда и предпринимательской инициативы американского народа, - заявила Йеллен в своей речи перед голосованием сената по ее назначению. - Федеральная резервная система ответственна за создание благоприятных условий для максимальной занятости, сохранение низкой и стабильной инфляции, а также безопасной и эффективной финансовой системы”.

ФРС борется с кризисом путем наводнения экономики дешевыми деньгами. Сначала для этого была снижена ставка по федеральным фондам до 0-0,25%. Затем Федрезерв применил так называемую политику количественного смягчения (Quantitative easing, QE), которая состоит в ежемесячном выкупе государственных долгов и ценных бумаг на определенную сумму.

В данный момент ФРС проводит третий этап количественного смягчения - QEIII. Начатый в сентябре 2012-го с $ 40 млрд в месяц, уже в декабре того же года ежемесячный выкуп был увеличен до $ 85 млрд и продержался на этом уровне целый год - в декабре 2013-го он был снижен до $ 75 млрд и остается таким сегодня.

ФРС борется с кризисом путем наводнения экономики дешевыми деньгами

Политика количественного смягчения - своеобразный аналог печати денег, в связи с чем присутствует риск существенного повышения инфляции, а в случае с долларом как главной резервной валютой мира инфляция вследствие QE может быть спровоцирована и в других странах. Поэтому обязательным фактором, при котором политика количественного смягчения даст положительный эффект, является рост экономики в объеме не меньшем, чем было выручено от QE средств.

По словам Ослунда, в 2013-м рост ВВП США составил приблизительно 2,8%. В 2014-м подъем ожидается до 3% или даже 4%.

Аналитик британского Standard Bank Стивен Барроу в комментарии Корреспонденту спрогнозировал, что в течение года ФРС будет постепенно снижать объем выкупа гособлигаций на $ 10-20 млрд и к концу года QEIII будет закончен.

“Мы предвидим первый подъем ставок на фондовом рынке к концу 2015 года”, - добавил Барроу. Если этот прогноз сбудется, то это будет означать преодоление кризиса и переход экономики США от стимулирования к естественному росту.

Именем Дональда Дака

ФРС США как один из главных финансовых регуляторов мира постоянно подвергается критике со стороны экономистов и политиков разных стран, не согласных с ее деятельностью. Претензий множество: ФРС является органом правительства США, но принадлежит не государству, а частным банкам.

Американские власти назначают руководство Федрезерва, однако не имеют возможности влиять на принимаемые им решения. Власти имеют право контроля над ФРС, правда, весьма ограниченное - например, они не могут проверять решения в области монетарной политики, операции на открытом рынке и транзакции с иностранными правительствами и международными банками. Конгресс может влиять на ФРС с помощью законодательных изменений, но на деле этот процесс крайне сложный и чаще всего заходит в тупик.

Все это делает ведомство, которое предстоит возглавить Йеллен, очень удобной мишенью для разного рода обвинений. Еще в 2009 году председатель российского Сбербанка Герман Греф заявил, что мировой финансовый кризис в значительной степени наступил из-за противоречивой деятельности ФРС, которая одновременно является центром национальной эмиссии и центром эмиссии мировой резервной валюты.

Американский экономист Уильям Энгдал, автор книги Боги денег: Уолл-стрит и смерть американского века, уверен, что деятельность ФРС несет в себе угрозу для всего мира.

До тех пор, пока мировая финансовая система будет в большей степени базироваться на долларовых переводах и долларовых резервах, политика ФРС по наводнению банковской системы деньгами с нулевой ставкой продолжит создавать пузыри по всему миру

“До тех пор, пока мировая финансовая система будет в большей степени базироваться на долларовых переводах и долларовых резервах, политика ФРС по наводнению банковской системы деньгами с нулевой ставкой продолжит создавать пузыри по всему миру”, - говорит эксперт Корреспонденту.

При этом Энгдал убежден, что американское правительство манипулирует экономическими показателями и прибегает к обману: по его словам, реальный показатель безработицы в США составляет не 7%, а 23%, что считается уровнем Большой депрессии. Все это, по мнению экономиста, происходит из-за того, что ФРС действует в интересах не экономики США, а нескольких крупных банков.

“ФРС продолжает создавать деньги путем так называемого количественного смягчения не для стимуляции экономики, но для поддержания шести или семи крупнейших банков Уоллстрит, подпадающих под определение “слишком большие, чтобы рухнуть”. <…>. Теперь, если ФРС остановит количественное смягчение, рыночный шок обрушит долговую пирамиду по всему миру”, - утверждает Энгдал, добавляя, что эти банки нужно было национализировать и разделить еще в 2008 году.

“Половинчатого пути не существует, поэтому не имеет значения, кто руководит ФРС, - Бернанке, [предшественник Бернанке на посту главы ведомства Алан] Гринспен, Йеллен или Дональд Дак”, - резюмирует аналитик.

Женское будущее

Тем не менее, несмотря на все конспирологические теории, у большинства экспертов и экономистов назначение Йеллен вызвало одобрение, а во время ее выдвижения Обамой на этот пост в октябре фондовые биржи отреагировали ростом. Дополнительный энтузиазм у аналитиков вызывает и тот факт, что Йеллен, будучи всецело сконцентрированной на управлении экономикой, практически не интересуется политикой, а следовательно, не подвержена влиянию Белого дома: за последние два года она была в офисе Обамы лишь один раз.

Вместе с председателем Международного валютного фонда Кристин Лагард и канцлером Германии Ангелой Меркель Йеллен стала одной из трех женщин, руководящих мировыми рынками.

Еще одним свидетельством того, что Йеллен всецело посвятила свою жизнь экономике, является тот факт, что в прессе практически нет сведений о личной жизни новой главы ФРС. Единственное, что иногда упоминают журналисты, - это коллекция марок стоимостью $ 15 тыс., которую Йеллен унаследовала от матери.

В связи с назначением новой главы ФРС обозреватели уже отметили, что мировая экономика приобретает женское лицо - вместе с председателем Международного валютного фонда Кристин Лагард и канцлером Германии Ангелой Меркель Йеллен стала одной из трех женщин, руководящих мировыми рынками.

Хотя весьма вероятно, что в 2016 году в их команде появится мощное пополнение в политическом плане: одним из главных фаворитов в борьбе за пост следующего президента США считается Хиллари Клинтон.

Долларовая долина

Основные функции федеральной резервной системы США 

Монетарная политика

ФРС определяет монетарную политику США исходя из целей обеспечения стабильности финансовой системы и экономического развития, снижения уровня безработицы, сдерживания роста потребительских цен и кредитных ставок

Денежная эмиссия

Федеральный резерв имеет исключительное право печати долларов и регулирует количество денежной массы в обороте посредством продажи и выкупа на межбанковском рынке

Банковский надзор

ФРС выполняет функции центробанка - устанавливает ставку рефинансирования и требования к банковским резервам, осуществляет надзор и регулирование финучреждений

Финансовое регулирование

Резервная система контролирует риски на финансовых рынках, предоставляет финуслуги правительству США, участвует в функционировании внутренних и международных платежей

Стерилизация

Федрезерв проводит операции на открытом рынке с целью разделения внутренних финансовых потоков и потоков, порождаемых внешними экономиками, и снижения таким образом влияния внешних валютных резервов Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №2 журнала Корреспондент от 17 января 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.        

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: СШАжурнал КорреспонденткризисФРСДжанет Йеллен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях