Акции протестов способствовали девальвации гривны – эксперт

Корреспондент.biz, 30 января 2014, 15:31
26
2507
Акции протестов способствовали девальвации гривны – эксперт
Фото: glavcom.ua
Протесты негативно влияют на экономику Украины

Мировой рынок лихорадит в отношении стран, которые развиваются, к которым относится и Украина.

Ситуацию с ликвидностью гривны в Украине ухудшают политические противостояния, считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Он рассказал, что сейчас наблюдается отток капиталов из всех рынков развивающихся стран. И с 1 января 2014 года девальвировали такие валюты, как российский рубль (на 7,8%), турецкая лира (почти 10%), аргентинский песо (более 50%), бразильский реал и украинская гривна и другие валюты.

"Украина повторяет траекторию движения девальвации национальных валют большинства развивающихся стран. И в Украине эту ситуацию ухудшает политическое противостояние. Только за минувшую среду, четверг и пятницу частный бизнес в Украине потерял более 2 млрд долл. Можете сами прогнозировать ситуацию, я вам цифры назвал", - отметил Устенко в ходе круглого стола 30 января..

Он также сообщил, что эти 2 млрд долл. были потеряны из-за того, что кредитно-дефолтные свопы, которые покупают инвесторы в качестве страхования своей работы в стране, стоят немало денег. И в Украине до начала политических противостояний эти свопы стоили порядка 700 базовых пунктов. После событий конца прошлой недели эта стоимость превысила 1000 базовых пунктов.

Эксперт подчеркнул, что всего за несколько дней 7% страхования в Украине подорожало до 10%. Учтенко резюмировал, что недоверие инвесторов приводит к убыткам экономики Украины и частного сектора.

Напомним, что в Украине уже третий месяц продолжаются массовые акции протестов. В то же время наблюдается падение курса гривны по отношению к мировым валютам, в частности к доллару.

 

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: гривнаэкспертдевальвацияОлег Устенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях