Корреспондент: Украинская власть взялась за инфраструктуру страныЭксклюзив

Сергей Одаренко, 3 февраля 2014, 11:21
7
5564
Корреспондент: Украинская власть взялась за инфраструктуру страны
Фото: АР
Железнодорожную инфраструктуру между Киевом и Борисполем власти обещают создать до 2016 года

В этом году государство озаботится тремя крупными инфраструктурными проектами - на море, в воздухе и на суше, - пишет Сергей Одаренко в № 4 журнала Корреспондент от 31 января 2014 года.

В декабре прошлого года на фоне протестов на Майдане почти незамеченным прошел визит украинской делегации в Китай. Между тем в Поднебесной были подписаны сразу 22 соглашения о ряде совместных проектов. Среди них - строительство глубоководного морского порта в Сакском районе Крыма и Воздушный экспресс - скоростная железная дорога из Киева в аэропорт Борисполь.

Бросить якорь

Меморандум о строительстве порта подписали украинское предприятие Киевгидроинвест и китайская компания Bicim. Аналогов такого порта в Украине пока нет - в него смогут заходить суда любого водоизмещения. Комплекс должен включить в себя контейнерный терминал, терминал для сыпучих грузов и зернохранилище на 20 млн т. Общий грузооборот составит около 140 млн т в год.

Для порта необходимо построить морской канал протяженностью 9 км - акватория глубиной до 25 м будет вырыта прямо по суше и вклинится далеко в крымскую степь. Рядом собираются возвести технопарк и проложить железнодорожную ветку.

“Это небывалая возможность для страны, причем проект - один из немногих, где не нужны госгарантии”, - заявил первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Работы должны начаться уже в нынешнем году, а первую очередь проекта стоимостью $ 3 млрд планируют завершить через четыре-пять лет. Сейчас документы находятся на рассмотрении в профильных министерствах, определяются технические условия реализации проекта.

Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев не исключает, что строительные работы начнутся уже в этом году, однако назвать конкретные сроки и окупаемость проекта затрудняется.

“Глубоководный порт, безусловно, нужен, - говорит Могилев Корреспонденту. - Это огромные инвестиции в инфраструктуру Крыма и, соответственно, стимул для развития экономики, создания рабочих мест для крымчан”.

Строительные работы начнутся уже в этом году, однако назвать конкретные сроки и окупаемость проекта затрудняется.

Правда, экологи забили тревогу: мол, это строительство - смертный приговор всем курортам западного Крыма.

“Новый 25-метровый канал гарантированно будет затягивать песок со всего западного побережья”, - объяснил изданию руководитель ассоциации Экология и мир профессор Виктор Тарасенко.

Будет потеряна туристическая привлекательность курортов - исчезнет песок на пляжах, целебные грязи.

Прецедент уже есть: в 1970-е годы на советской базе ВМФ был прорыт канал 12-метровой глубины из Черного моря в пресноводное озеро Донузлав. Сегодня он высасывает с евпаторийских пляжей миллионы тонн песка ежегодно.

По данным Ялтинской гидрогеологической и инженерно-геологической партии, пляж на берегу на участке от Евпатории до Донузлава сокращается на 1,5 м в год. Тарасенко опасается, что новый порт будет вытягивать в пятьшесть раз больше песка.

Свои предложения экологи направили в крымский парламент, на что Могилев попросил их вынести на рассмотрение список альтернативных площадок. Пока потенциальных мест три: озеро Кизил-Яр возле села Фрунзе в Сакском районе, озеро Донузлав в том же районе и один из заливов около Керчи.

Сам Тарасенко рекомендует властям именно Керченский полуостров - традиционно промышленный регион с разветвленной сетью морского и сухопутного транспорта.

“Уже сейчас там ежедневно проходят сотни кораблей, производится перевалка грузов, планируется строительство керченского моста”, - аргументирует эколог.

Кроме того, среди вариантов - модернизация одного из существующих портов Крыма.

Действующие украинские порты загружены всего лишь на 70%. Зачем при недозагрузке старых возводить новые

Между тем замдиректора филиала Института стран СНГ Олег Родивилов и вовсе не видит целесообразности в строительстве нового порта.

“Действующие украинские порты загружены всего лишь на 70%. Зачем при недозагрузке старых возводить новые?” - удивляется эксперт.

По словам Родивилова, этот порт нужен прежде всего Китаю для транспортировки урожая зерновых, которые китайцы намерены выращивать в Украине. Для этого китайская корпорация Xinjiang ProductionandConstructionCorpsсобирается арендовать сразу 3 млн га украинской земли - 5% всей территории Украины.

Вместо 1 млн т урожая, которые имеют сегодня с этих территорий, новые арендаторы планируют собирать до 8 млн т. На помощь придет специальная система орошения и интенсивное удобрение. В качестве работников Китай будет привлекать граждан своей страны.

Земля - воздух

Железную дорогу из Киева в аэропорт Борисполь собирались строить давно: срок реализации национального проекта Воздушный экспресс заканчивается уже в нынешнем году. Но это на бумаге - на деле в конце 2013го были завершены только подготовительные строительно-монтажные работы по замене коммуникаций.

По оценкам главы Госинвестпроекта Владислава Каськива, инфраструктура для железнодорожного сообщения между Киевом и международным аэропортом Борисполь будет готова до 2016 года. Средства в объеме $ 372 млн грн. даст Эксимбанк Китая, с которым заключен соответствующий договор.

Особо гордится Каськив тем, что ему удалось убедить китайских партнеров, корпорацию СMСЕС, которая выступает проектировщиком строительства, в необходимости использования украинского подвижного состава.

“Подписанные документы позволяют нам приступить к стадии изготовления поездов на Крюковском вагоностроительном заводе уже в ближайшее время”, - заверил руководитель проекта Андрей Галущак.

Но прежде придется решить вопросы пересечения железнодорожными путями магистральных газопроводов, а также отвода земельных участников для реализации проекта.

Инфраструктура для железнодорожного сообщения между Киевом и международным аэропортом Борисполь будет готова до 2016 года

Если по стояние в 37 км от станции Киев -Пассажирский до терминала D аэропорта Борисполь поезд сможет преодолеть за 41 мин. Четырехвагонный состав на 450-500 пассажиров будет развивать скорость до 140 км/ч Срок окупаемости проекта - 15 лет.

Оплачиваем проезд

В Укравтодоре, помимо развития сети бесплатных дорог, намерены продвигать идею и платных автомагистралей. В этом году ведомство собирается завершить подготовку проектов для проведения конкурсов строительству платных автотрасс. Среди их преимуществ транспортники отмечают расчетную скорость движения автотранспорта - 150 км/ч. В Укравтодоре обещают как минимум по две полосы в обе стороны и все развязки на разных уровнях, без пересечений со встречными направлениями движения.

Водители, не желающие платить, смогут проехать по параллельным путям.

“В соответствии с законодательством, все платные автодороги будут проходить за пределами населенных пунктов и иметь бесплатную альтернативу в том же направлении”, - заверили Корреспондент в Укравтодоре.

Для строительства планируется привлечение инвесторов. Возвращать инвестиции будут за счет водителей, которым за проезд “с ветерком” придется выложить от 30 коп. до 1 грн. за 1 км в зависимости от типа транспортного средства. Другие источники прибыли - объекты придорожного сервиса и инфраструктуры, размещение рекламы. В случае убыточности объекта законодательством предусмотрены государственные дотации и компенсация.

На сегодняшний день Укравтодор уже огласил тендер на привлечение консультанта и разработку конкретной документации для автодороги Львов-Краковец. Исполнитель проектов будет определен по результатам открытых концессионных конкурсов, первые из которых завершатся уже в этом году.

В контексте того, как начинается бюджетный год, мы гарантированно не сможем профинансировать значительную часть запланированных инфраструктурных проектов

Правда, большим планам государства может помешать отсутствие денег.

«В контексте того, как начинается бюджетный год, мы гарантированно не сможем профинансировать значительную часть запланированных инфраструктурных проектов”, - предупреждает Владислав Атрошенко, председатель подкомитета по вопросам усовершенствования Бюджетного кодекса Украины бюджетного комитета Верховной Рады.

По словам Атрошенко, сейчас правительству, независимо от его персонального состава и политической окраски, надо давать поручение соответствующим службам определять первоочередность проектов и концентрировать государственные ресурсы, учитывая выбранные приоритеты.

“Худший вариант, если будет просто распыление средств и ничего не будет введено в эксплуатацию”, - считает нардеп.

Другим путем

  • Утвержденный государством перечень концессионных проектов по строительству автомагистралей
  • Краковец - Львов - Броды - Ривне: 258 км, 13 млрд грн.
  • КПП Щербатовка - Харьков - Новомосковск: 209 км, 3,9 млрд грн.
  • Первая очередь Большой кольцевой автодороги вокруг Киева от трассы Киев - Знаменка до трассы Киев - Чернигов с мостовым переходом через Днепр: 74,6 км, 20,6 млрд грн.
  • Ульяновка - Николаев - Херсон - Симферополь: 533 км, 24,2 млрд грн. Одесса - Ривне с мостовым переходом через Днестровский лиман: 81 км, 8,1 млрд грн.
  • Днепропетровск - Запорожье - Симферополь: 475 км, 21,4 млрд грн.

***

Этот материал опубликован в №4 журнала Корреспондент от 31 января 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.  

ТЕГИ: транспортжурнал Корреспондентдорогиинфраструктуражелезная дорога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях