Бензин подорожает и может стать дефицитом - операторы рынка

Корреспондент.biz, 10 февраля 2014, 17:31
24
3127
Бензин подорожает и может стать дефицитом - операторы рынка
Фото: Reuters
Начало действия нового порядка приобретения валюты может привести к непредсказуемым последствиям, включая дефицит топлива и неконтролируемый рост цен

Операторы рынка нефтепродуктов Украины предупреждают о том, что в результате действия постановления Нацбанка №49 об ограничении операций на межбанковском валютном рынке могут вырасти цены на топливо и даже возникнуть его дефицит.

Об этом говорится в сообщении ассоциации Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины.

В частности, отмечают в ассоциации, причиной дефицита и задержек может быть подпункт 5 пункта 4 постановления об установлении порядка приобретения валюты в течение не менее шести банковских дней.

В сообщении отмечается, что это ограничение уже не позволило импортерам нефтепродуктов своевременно оплатить законтрактованный ресурс, привело к срыву контрактных обязательств перед зарубежными партнерами и тем самым создало предпосылки для дестабилизации системы обеспечения нефтепродуктами рынка Украины.

«Начало действия нового порядка приобретения валюты и последующих расчетов с зарубежными контрагентами может привести к непредсказуемым последствиям, включая дефицит топлива и неконтролируемый рост цен», – заявил глава ассоциации Леонид Косянчук.

По его словам, новые правила конвертации валюты и платежей приведут к замораживанию «огромных сумм» оборотных средств, в результате чего операторам рынка придется пополнять эти средства за счет коммерческих кредитов. Это, в свою очередь, будет оказывать дополнительное давление на себестоимость и, соответственно, на конечную стоимость нефтепродуктов для потребителей.

Ассоциация обращается к Нацбанку, Кабинету министров, Министерству энергетики и угольной промышленности, Министерству экономического развития и торговли с требованием «в срочном порядке» внести изменения в постановление №49.

«В качестве выхода из сложившейся ситуации необходимо незамедлительно отнести нефтепродукты к товарам, на операции по закупке валюты по которым ограничения, предусмотренные постановлением №49, не распространяются», - отмечается в сообщении.

Украина потребляет около 80% импортных нефтепродуктов.

Постановление Нацбанка №49, которым вводятся ограничения на проведение операций на межбанковском валютном рынке действует с 7 февраля.

ТЕГИ: топливобензинценынефтепродуктов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях