Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Комментарий: Ползучая девальвация белорусской экономике уже не поможет

Русская служба DW, 16 февраля 2014, 16:45
28
4067
Комментарий: Ползучая девальвация белорусской экономике уже не поможет

Вслед за падением курсов русского рубля и казахстанского тенге в Беларуси из-за дисбалансов в экономике сложились все основания для девальвации национальной валюты, считает Наталья Макушина.

 

За первый месяц 2014 года доллар в России подорожал на 8 процентов, а 11 февраля руководство Казахстана приняло решение обвалить тенге сразу на 20 процентов, объяснив девальвацию необходимостью придать дополнительный импульс экономике для повышения конкурентоспособности. Упала в цене и гривна у соседей на Украине.

В Беларуси же ситуация на валютном рынке развивается, следуя январскому заявлению президента: "Искусственно девальвировать национальную валюту "под свежий глоток" БелАЗу и МАЗу мы не будем". Это при том, что в стране сложились классические условия для ослабления явно директивной устойчивости белорусского рубля.

Островок спокойствия

На фоне валютных потрясений в рамках Таможенного союза и на Украине Беларусь с ее плавной девальвацией национальной валюты выглядит островком спокойствия. Несмотря на то, что за 2013 год были выполнены только два прогнозных показателя экономического роста из восьми - на 12 процентов уменьшена энергоемкость ВВП и на 17 процентов выросли доходы населения - курс американской валюты подрастал очень постепенно и после незначительных колебаний с начала года увеличился в цене чуть больше, чем на 100 рублей.

За первую половину февраля евро подскочил уже на 260 рублей. Но надо помнить, что белорусский рубль стоит всего лишь одну десятитысячную часть доллара, так что ползучая девальвация национальных денег проходит практически незаметно.

В океане проблем

Зато все более заметными становятся тревожные тенденции в белорусской экономике. За минувший год золотовалютные резервы страны сократились на одну шестую часть - на 1,4 миллиарда долларов. Только за январь 2014-го они уменьшились еще на 428 миллионов. Из-за падения объемов экспорта в прошлом году Беларусь не досчиталась 10 миллиардов долларов, отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами составило 1,7 миллиарда долларов.

К тому же январский рывок инфляции и без одномоментной девальвации резко обесценил покупательную способность белорусских денег. Производство продукции становится все дороже. Это угрожает экспортерам потерей внешних рынков, в то время как именно ценовой фактор был решающим преимуществом товаров из Беларуси, многие из которых, например, цемент или молочные продукты, продаются в той же России ниже себестоимости. Уменьшение экспорта ведет к росту товарных запасов на складах, с которым недавно приказал нещадно бороться глава белорусского государства.

Без изменений не обойтись

О серьезных проблемах в экономике Беларуси теперь вслух рассуждают не только независимые экономисты, но и ответственные чиновники, сделавшие на минувшей неделе ряд критических замечаний о состоянии экономики, пока президент Лукашенко в Сочи поддерживал белорусских олимпийцев.

При этом никто из функционеров так и не заявил, что следует делать для выхода из создавшегося положения. Ведь ползучее падение курса белорусского рубля не может повысить конкурентоспособность товаров из Беларуси в рамках Таможенного союза, в то время как с помощью "конкурентной девальвации" о продвижении своей продукции позаботились Казахстан и Россия.

Продажи белорусской продукции и услуг в Казахстан составляют чуть более 3 процентов в общем объеме белорусского экспорта за минувший год. Российский же рынок в 2013 году стал для белорусов основным. На экспорт в регионы России идет более 50 процентов товаров, а по некоторым группам экспортируется и до 90 процентов продукции. Так что делать вид, что изменения на валютном рынке соседей по интеграции никоим образом не коснутся белорусов, у властей явно не получится.

Из двух зол

Белорусское руководство, как и в 2009 и в 2011 годах, когда была обесценена национальная валюта, вновь оказалось в той же ситуации: выбирать придется из двух зол одно. Отказ от девальвации "перекроет кислород" экспорту товаров, и не только в страны Таможенного союза, а обвал рубля станет ударом по населению, которое доверило государству свои сбережения, правда, более, чем под 40 процентов годовых.

Выбор валютной политики в Беларуси целиком зависит от решения главы государства, Нацбанк - структура несамостоятельная. Пока же удивляющую решимость проявило белорусское правительство, потребовав от предприятий БелАЗ, МАЗ и Минского тракторного завода в 2014 году продать на экспорт 90-98 процентов произведенной продукции, которую сами же министры признали неконкурентоспособной. Но экспортеры вряд ли смогут выполнить это требование, если цены на их продукцию будут выше, чем у конкурентов. Так что без обесценивания белорусского рубля властям все же не обойтись.

ТЕГИ: Беларусьэкономикафинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях