Минфин Украины не исключает возможность переговоров о реструктуризации внешнего госдолга

Корреспондент.biz, 5 марта 2014, 14:31
14
2466
Минфин Украины не исключает возможность переговоров о реструктуризации внешнего госдолга
Фото: Михаил Маркив
"Никто не поднимает вопрос о реструктуризации в начале переговоров", - сказал Шлапак.

До конца текущего года Украина должна выплатить около $10 млрд.

Украина может инициировать переговоры о реструктуризации внешних государственных долгов, в частности, перед Международным валютным фондом (МВФ) и еврооблигациям, сказал министр финансов Украины Александр Шлапак.

"Никто не поднимает вопрос о реструктуризации в начале переговоров. Вне всякого сомнения, мы будем направлять такие предложения нашим партнерам", - сказал он на брифинге в среду в Киеве.

Шлапак уточнил, что до конца текущего года Украина должна выплатить около $10 млрд.

"Каждый день проходят выплаты, но пиковые нагрузки приходят на май, июнь и август. Это средства, которые мы должны МВФ, по еврооблигациям. Наибольшая сумма – это облигации, которые эмитировало правительство в валюте. Еще одна большая сумма – кредиты перед Всемирным банком и другими кредиторами", - пояснил министр.

Днем ранее внефракционный депутат Виталий Немилостивый в парламенте предложил принять постановление и обращение к правительству инициировать переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) и Парижским клубом кредиторов о частичном списании и реструктуризации государственного долга для того, чтобы высвободить 100 млрд грн расходов в госбюджете-2014.

"Другие страны обращались даже не в таких сложных обстоятельствах – и им шли навстречу. Сейчас, когда арестованы счета определенных должностных лиц на Западе, когда мы имеем информацию, что часть средств вывезла семья Януковича на Восток, нам должны пойти навстречу", – считает депутат.

В то же время Верховная Рада во вторник не рассматривала этот вопрос.

Совокупный государственный (прямой) и гарантированный долг Украины на конец января этого года составлял $73,23 млрд, в том числе прямой – $60,08 млрд. При этом совокупный внешний долг был равен $37,57 млрд, в том числе прямой - $27,93 млрд при размере международных резервов около $15 млрд в последней декаде февраля.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: МВФдолгивизит миссии МВФ в УкраинуАлекасандр Шлапак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях