Европа понижает таможенные пошлины на украинский экспорт

Корреспондент.biz, 11 марта 2014, 16:49
266
13205
Европа понижает таможенные пошлины на украинский экспорт
Фото: Reuters
В ЕС хотят поскорей подписать соглашение о ЗСТ с Украиной

Данное решение должны утвердить Европарламент и Совет ЕС.

Европейская комиссия приняла решение временно, до 1 ноября 2014 года, понизить таможенные пошлины на украинские товары, поставляемые в страны ЕС, передает Интерфакс-Украина.

Соответствующее решение было принято во вторник, 11 марта, в Страсбурге на заседании Еврокомиссии и направлено на окончательное утверждение в Совет ЕС и Европейский парламент.

"Европейская комиссия привержена и готова поддержать Украину с целью стабилизации экономической и финансовой ситуации", - заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

При этом Баррозу напомнил, что "в прошлый четверг главы государств и правительств ЕС приветствовали пакет помощи ЕК для Украины в размере 11 млрд. евро".

"Комиссия быстро продвигается вперед для реализации этого пакета поддержки и сегодня одобрила первую из предусмотренных мер – набор торговых соглашений, которые представят экономическую выгоду для Украины на сумму около 500 млн. евро в год. Это предложение является конкретной и ощутимой мерой поддержки для Украины со стороны ЕС", - уверен президент ЕК.

В Еврокомиссии поясняют, что суть принятого решения заключается в том, чтобы не ждать вступления в силу части Соглашения об ассоциации о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, но заранее начать имплементацию раздела о тарифах с помощью самостоятельных автономных торговых преференций.

В частности, речь идет о том, чтобы начать в одностороннем порядке уменьшать или устранять таможенные пошлины ЕС на товары, произведенные в Украине. Вместе с тем, эти меры не направлены на то, чтобы заменить зону свободной торговли и будут действовать только ограниченный период: до 1 ноября 2014 года.

Ожидается, что Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС будет подписано и начнет действовать временно до 1 ноября 2014 года. В этом случае односторонняя система автономных торговых преференций заканчивается.

ТЕГИ: УкраинаЕСэкспортПошлиныЕврокомиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях