Украина не должна менять поставщика топлива для АЭС из-за политической ситуации - Росатом

Корреспондент.biz, 10 апреля 2014, 15:09
242
9149
Украина не должна менять поставщика топлива для АЭС из-за политической ситуации - Росатом
Фото: r-u.org.ua
Украина не должна менять поставщика топлива для АЭС, считают в Росатоме.

В России обеспокоены решением украинских властей возобновить сотрудничество с американской компанией.

Решение о поставках американского топлива компании Westinghouse для украинских АЭС не должно быть политическим решением. Об этом в четверг, 10 апреля, сообщил госкорпорации Росатом Сергей Кириенко.

По его словам, в атомной отрасли в приоритете безопасность, поэтому ключевое условие - чтобы все решения принимались, исходя из продуманных технологических и технических условий, коммерческих условий и, "желательно, чтобы туда не вмешивались политические аспекты", передает слова Кириенко информагентство УНН.

"Если решение в атомной энергетике начинают приниматься по политическим соображениям, то это уже представляет угрозу", - отметил глава Росатома.

По словам Кириенко, история с топливом Westinghouse в Украине старая. В 2009 году было принято решение о загрузке американского топлива, с 2010 года начались тестовые загрузки. В 2011-2012 годах с этими топливными сборками возникли проблемы, они потеряли геометрию и начали искривляться.

"Тогда мы действительно проявляли обеспокоенность, так как в этих реакторах стоит российское топливо, и оно стояло рядом с топливом Westinghouse", - сказал он.

"Если рядом с нашей сборкой стоит сборка, надежность которой не гарантирована, то это системная угроза и для нашей репутации, и для безопасности", - подчеркнул Кириенко.

Глава госкорпорации отметил, что в 2012 году атомный надзор Украины принял решение о запрете дальнейшей эксплуатации топлива Westinghouse в связи с ненадежностью и нарушениями технических требований.

"Что означают комментарии о возвращении к загрузке топлива, которые сейчас появились в прессе, я пока не знаю", - сказал Кириенко, отметив, что госкорпорация внимательно за этим следит.

Ранее сообщалось, что национальная компания Энергоатом планирует подписать договор с американской Westinghouse о поставках ядерного топлива для украинских АЭС. 

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: РоссияУкраинатопливоАЭСРосатом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях