Экономике России грозит рецессия - Moody's

Корреспондент.biz, 17 апреля 2014, 09:30
60
7354
Экономике России грозит рецессия - Moody s
Фото: АР
Moody's полагает, что новые условия дадут преимущества крупным государственным банкам

Российским банкам придется приспосабливаться к более высокому уровню кредитного риска, повышению конкуренции за привлечение кредитоспособных заемщиков и снижению прибыльности.

 
Качество активов и прибыльность российских банков снизятся вследствие вероятного наступления рецессии в российской экономике в текущем году, говорится в опубликованном отчете международного рейтингового агентства Moody's, пишет в четверг, 17 апреля, Интерфакс.
 
Еще в марте агентство Moody's указывало, что в текущем году российский ВВП может сократиться приблизительно на 1%, поскольку наблюдающаяся в последнее время волатильность финансовых рынков усиливает замедление темпов экономического роста, начавшееся в 2011 году.
 
Отчет Moody's указывает, что в 2014 году агентство ожидает снижения темпов роста кредитования приблизительно до 10%. В 2013 году рост кредитования достигал 17%, в 2011-2012 годах - 20-30%.
 
В свою очередь, замедление роста может выявить слабые места в критериях и практике кредитования, применявшихся ранее отдельными банками. Кредитным портфелям банков, демонстрировавших в последние годы самые быстрые темпы роста, свойственна повышенная неопределенность качества активов, поэтому такие банки особенно чувствительны к ухудшению макроэкономического сценария, отмечает Moody's.
 
Если смотреть по отдельным сегментам, то потребительские кредиты и кредиты, выданные предприятиям малого и среднего бизнеса, находятся в зоне наибольшего риска.
 
Однако, по мнению агентства Moody's, снижение прибыльности корпоративных заемщиков и замедление роста доходов частных лиц, а также повышение процентных ставок по некоторым видам кредитов повлекут за собой ухудшение качества активов во всех сегментах кредитования. Кроме того, увеличение резервов на возможные потери по ссудам приведет к снижению прибыльности банков.
 
Российским банкам придется приспосабливаться к новым условиям работы, которые будут характеризоваться более высоким уровнем кредитного риска, повышением конкуренции за привлечение наиболее кредитоспособных заемщиков и снижением прибыльности, полагают аналитики.
 
Moody's полагает, что новые условия дадут преимущества крупным государственным банкам и создадут стимулы для дальнейшей консолидации банковского сектора, особенно в сегменте крупных частных банков.
 
Ранее аналитики агентства заявляли, что в Украине резко возрос риск дефолта
ТЕГИ: РоссияэкономикаMoody's
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях