Начало Евразии. Что стоит за экономическим союзом Путина, Назарбаева и Лукашенко Сюжет

Корреспондент.biz, 29 мая 2014, 15:40
498
20856
Начало Евразии. Что стоит за экономическим союзом Путина, Назарбаева и Лукашенко
Фото: АР
Путин, Лукашенко и Назарбаев создали ЕАЭС

В столице Казахстана Астане был подписан договор о создании Евразийского экономического союза, куда уже зовут Украину.

 
Лидеры России, Беларуси и Казахстана - Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев – подписали в Астане договор о Евразийском экономическом союзе, который вступит в силу с 1 января 2015 года. 
 
Корреспондент.net разбирался, что это такое, и почему туда уже зовут Украину.
 
 
Эпохальное событие 
 
Президент РФ Владимир Путин назвал подписанный договор эпохальным. 
 
"Договор имеет эпохальное и историческое значение, открывает самые широкие перспективы для развития экономик и повышения благосостояния граждан наших стран. На мировой арене появляется новая экономическая организация, обладающая в полной мере международной правосубъектностью и действующая на основе принципов ВТО", - заявил он.
 
 
Интересно, что подписанным договором остались довольны не все. 
 
 
Что такое ЕАЭС?
 
По сути, ЕАЭС - это свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы в рамках территорий стран-участниц, суммарный ВВП которых уже составляет 85% СНГ.
 
Кроме этого, государства, состоящие в нем, берут на себя обязательство осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики. В первую очередь - в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. 
Передача отдельных полномочий национальным органам ЕАЭС не наносит абсолютно никакого ущерба суверенитету наших стран.
 
Граждане же (около 170 миллионов человек) получат право свободно работать в странах без оформления каких-либо разрешений.
 
Подписанный документ состоит из двух частей. Так, в первой части обозначены цели и задачи евразийской интеграции и закреплен статус ЕАЭС как полноформатной международной организации. Вторая же часть регламентирует механизмы экономического взаимодействия, а также фиксирует конкретные обязательства по отраслевым направлениям интеграции. 
АР
Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, суд - в Минске, а финансовый регулятор - в Алма-Ате.
 
"Передача отдельных полномочий национальным органам ЕАЭС не наносит абсолютно никакого ущерба суверенитету наших стран", - пообещал Владимир Путин.
 
На очереди – валютный союз
 
Похоже, создание ЕАЭС – это только начало, и следующим на очереди станет валютный союз, о котором уже заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
В какой-то момент нам следует серьезно исследовать вопрос финансового союза или, может быть, даже валютного.
 
"Мы должны довести до конца работу по запуску экономического союза. Нам нужно несколько лет для того, чтобы наполнить эти свободы реальной свободой. В какой-то момент нам следует серьезно исследовать вопрос финансового союза или, может быть, даже валютного. Но это в будущем, пока этот вопрос в повестке не значится", - заявил он.
 
Новые члены
 
Уже в этом году ЕАЭС должен пополниться двумя странами-членами.
 
В частности, Армения намерена присоединиться к договору до 15 июня, о чем уже сообщил президент страны Серж Саргсян.
 
"Прошу установить срок для подписания договора о присоединении Армении к договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года", - сказал он.
 
До конца года в ЕАЭС может оказаться и Киргизия, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев.
 
"Новый год, конечно же, мы хотели бы встретить в Евразийском экономическом союзе", - сказал он.
 
 
Кроме этого, продолжаются переговоры о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом, а также активизировалась работа по торговле с Китаем, Израилем и Индией.
 
Приглашение для Украины
 
В ЕАЭС продолжают активно звать Украину.
 
Так, по словам Александра Лукашенко, он очень расстроен тем, что в ЕАЭС нет Украины.
Украина также начинала с нами эту тяжелую работу, но она оказалась очень тяжелой для Украины. Надеюсь, что рано или поздно руководство Украины поймет, где лежит ее счастье, и не будет терять того, что по праву принадлежит украинскому народу.
 
"Кого-то мы теряли на этом пути. Украина также начинала с нами эту тяжелую работу, но она оказалась очень тяжелой для Украины. Надеюсь, что рано или поздно руководство Украины поймет, где лежит ее счастье, и не будет терять того, что по праву принадлежит украинскому народу", - сказал он.
 
По словам же Игоря Шувалова, украинский кризис никак не скажется на работе ЕАЭС.
 
"Состоявшаяся интеграция ЕАЭС есть абсолютно своевременный, адекватный и по глубине, и по опыту ответ на те риски, которые есть во внешнем мире. В этой связи локальный внутриполитический кризис в Украине - это кризис, в первую очередь, самоопределения самой Украины в этом мире, она чего хочет, она чего ищет в своей перспективе. Поэтому на интеграционный процесс он никак не повлиял, а вот понимание, насколько значимы интеграционные процессы, он, безусловно, дал позитивный сигнал, что без такого рода инструментов, без серьезных интеграционных структур в этом мире не прожить, чего и пожелаем нашим коллегам в Украине", - сказал он.
 
Дружественные Беларусь и Казахстан, жесткая Россия 
 
По мнению политического обозревателя портала "Однако. Евразия" Артема Бузилы, члены ЕАЭС будут более слажено взаимодействовать с Украиной.
АР
"Теперь три государства, а затем и Киргизия с Арменией будут действовать гораздо более слаженнее в плане экономики в отношениях с Украиной. Грубо говоря, больше не будет двусторонних российско-украинских, белорусско-украинских и армяно-украинских отношений, будут украино-евразийские. По аналогии отношений между Украиной и ЕС.
Политически страны будут проводить разную политику. Минск и Астана - условно дружественную, без "фиги в кармане".
 
А вот политически страны будут проводить разную политику. Минск и Астана - условно дружественную, без "фиги в кармане". Достаточно посмотреть на сегодняшнее заявление Александра Лукашенко, что Украина рано или поздно присоединится к евразийсиким интеграционным процессам. Российская же риторика будет гораздо более жесткой и недружественной, думаю, даже со ставкой на отдельные регионы типа Донбасса, Одессы, Херсона, а не на Киев", - заявил он Корреспондент.net.
 
ТЕГИ: РоссияУкраина-РоссияБеларусьЛукашенкоКазахстанТаможенный союзВладимир ПутинНазарбаевЕвразийский экономический союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях