Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

DW: Обойдется ли Европа без газа из России?

Русская служба Deutsche Welle, 30 мая 2014, 17:37
43
8099
DW: Обойдется ли Европа без газа из России?
Фото: dpa

Берлинские эксперты просчитали два гипотетических сценария прекращения поставок российского газа в Европу: полного и отключения только украинского транзита.

По заказу фракции "зеленых" в Европейском парламенте Немецкий институт экономических исследований (DIW) провел исследование, посвященное последствиям возможного прекращения поставок российского газа в Европу. При этом эксперты института проанализировали два сценария. Первый: газ перестает поступать в страны ЕС только по украинскому транзиту. Второй: Россия перекрывает все газовые трубы, ведущие на запад.

Первый сценарий считается более вероятным, поскольку Москва и Киев до сих пор не договорились о ценах на газ, и "Газпром" грозится прекратить поставки в Украину уже в начале июня, второй - чисто гипотетический. Результаты исследования аналитики DIW представили во вторник, 27 мая, на пресс-конференции в Берлине.

Украинский сценарий

Газ из России поступает в Европу по трем основным трубопроводам. Примерно половина прокачивается по территории Украины, еще около 30 % через Беларусь по газопроводу "Ямал" и 16 % по дну Балтийского моря через "Северный поток".

Клаудиа Кемферт

Клаудиа Кемферт

Такие данные привела на пресс-конференции заведующая отделом энергетики, транспорта и экологии DIW Клаудиа Кемферт (Claudia Kemfert). Зависимость европейских стран от поставок этого российского энергоносителя, однако, разная. В Германии, например, 38 % потребляемого газа - из России, в странах Балтии, Финляндии, Словакии, Чехии, Австрии - 100 или почти 100 %.

Причем, в страны Восточной Европы газ из России поступает преимущественно именно по украинскому транзиту, Германия же - после ввода в эксплуатацию газопровода "Северный поток" - зависит от этого маршрута в меньшей степени.

Соответственно и последствия прекращения поставок газа через Украину будут для стран Европы разные, но, отметила Кемферт, ни для одной из них не катастрофическими. Болезненными они стали бы в первую очередь для Хорватии, Венгрии и Румынии, которые пока не имеют возможности получать сжиженный природный газ (СПГ) и слабо интегрированы в европейскую газотранспортную сеть, предусматривающую и реверсные поставки.

"Наши расчеты показывают, - прокомментировала Кемферт первый сценарий, - что компенсировать газ, поступающий через Украину, вполне возможно. На мировых рынках газа предостаточно, и его можно доставить в Западную Европу".

А если Россия перекроет весь газ?

"Если же Россия полностью прекратит поставки газа в Европу, - продолжала она, - то последствия будут более существенными. Частично заменить российский газ могли бы Норвегия и страны Северной Африки. Но самые большие перспективы Кемферт видит в сжиженном природном газе.

По ее словам, предложение сжиженного газа все больше растет, в странах Европы активно строятся и уже построены терминалы для приема танкеров с СПГ, в частности, в Испании, Италии, Франции, Литве, Польше, Украине, Болгарии, Великобритании, Португалии, Греции, Хорватии, Голландии, Германии, Бельгии.

Но как бы то ни было, полное прекращение поставок газа из России привело бы к значительному повышению цен на него, правда, разному в разных странах. Так, в Украине они выросли бы более чем на 200 % (причем, в обоих сценариях), в Финляндии - более чем на 100 %, в странах Балтии - почти на 100 %, в Венгрии и Болгарии - примерно на 50 %. В Германии - только на 20 %.

"Трагическая" ситуация в Украине

Кристиан фон Хиршхаузен

Кристиан фон Хиршхаузен

Примечательно, что Украина в процентном отношении зависит от российских поставок меньше, чем некоторые другие страны Восточной Европы, но положение в ее энергетическом секторе научный директор DIW Кристиан фон Хиршхаузен (Christian von Hirschhausen) считает особенно неблагополучным, даже называет "трагическим".

Украина, подчеркнул он, не имеет собственных богатых энергетических ресурсов, и в то же время ее экономика - самая энергоемкая из всех стран Европы, энергоэффективность украинского народного хозяйства в 10 раз ниже, чем, например, немецкого.

Кристиан фон Хиршхаузен показал журналистам увесистый фолиант в красной обложке и пояснил, что это - исследование и список рекомендаций по повышению энергоэффективности, подготовленных для правительства Украины.

 

"Это исследование мы подготовили 15 лет назад для занимавшего в то время пост премьер-министра Украины Виктора Ющенко, - сказал Хиршхаузен. - И самое печальное, что я мог бы предложить его сегодня практически в неизменном виде". Украину он называет "ахиллесовой пятой" энергетической политики ЕС. Пусть страна и не входит в его состав, но играет важную роль в процессе принятия решений в Брюсселе.

Политические выводы

Подводя итог, Клаудиа Кемферт заявила, что оба просчитанных сценария позволяют утверждать, что обеспечить надежное снабжение газом всех стран Европы в принципе возможно, если своевременно предпринять дополнительные усилия по развитию европейских газораспределительных сетей, ускорить строительство терминалов по приему СПГ и нарастить мощности газохранилищ.

Заказавший в DIW исследование сопредседатель фракции "зеленых" в Европарламенте Райнхард Бютикофер (Reinhard Bütikofer) извлек из него два главных политических вывода. Первый заключается в том, что "энергетическая зависимость Европы, в особенности, газовая не настолько велика, чтобы служить оправданием для фатализма, мол, не стоит и пытаться от нее избавиться".

Второй вывод следует из различной степени зависимости стран ЕС. Это обстоятельство, считает Бютикофер, может привести к существенному разладу в рядах Европейского Союза, что угрожает его единству и способно парализовать внешнеполитическую деятельность Брюсселя.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссияЕвропагазЕСсанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях