Россия и Китай создают конкурента МВФ - Die Welt

Корреспондент.biz, 4 июня 2014, 15:08
174
9619
Россия и Китай создают конкурента МВФ - Die Welt
Фото: АР
Россия и Китай начали бороться с финансовым первенством западных стран, считает издание

Москва и Пекин хотят составить конкуренцию трем основных и самых влиятельных американским рейтинговым агентствам, а также Международному валютному фонду.

Россия и Китай "атакуют финансовое первенство Запада по всем фронтам", пишет немецкая газета Die Welt.

Вплоть до недавнего времени Россия и Китай полностью зависели от Запада: финансовые рынки работали по-западному, начиная с ключевой глобальной валюты - доллара, платежных систем Visa и Mastercard и заканчивая рейтинговыми агентствами. Москва и Пекин вознамерились положить этому конец: "Тот, кто не в состоянии ничего противопоставить в финансовом плане, не может стать настоящей политической и военной державой".

Россия и Китай уже договорились о создании нового рейтингового агентства, которое будет, по словам министра финансов РФ Антона Силуанова, оценивать совместные российско-китайские проекты. Как особо подчеркнул министр, "оценка будет вне политики".

Таким образом, отмечает газета, Россия и Китай оспорят право трех основных и самых влиятельных американских рейтинговых агентств - Standard & Poor's, Moody's и Fitch - формировать общественное мнение. Москва уже прочувствовала на себе последствия негативных рейтингов, которые компании опубликовали во время крымского кризиса.

После того, как финансовый рынок бурно отреагировал на снижение рейтингов России, существенно возросли проценты по займам, а российская валюта и акции обвалились, российские власти обвинили западные агентства в создании политически мотивированных рейтингов, напоминает автор, поясняя, почему Кремль вместе с Китаем, также всегда недовольным западными оценками, наносит ответный удар.

Еще одним совместным российско-китайским шагом в борьбе с финансовым первенством западных стран стало решение о создании собственного банка развития, который должен составить конкуренцию Международному валютному фонду (МВФ).

Кроме того, обе страны хотят ослабить позиции доллара как глобальной валюты. В частности, центральной валютой в Евразийском союзе будет рубль. Китай также планирует увеличить долю юаня в своей внешней торговле, отмечает газета.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин провозгласил курс России на экономическое и политическое партнерство с Китаем и другими странами Азии в качестве альтернативы Западу.

По материалам: InoPressa
СПЕЦТЕМА: Россия
ТЕГИ: РоссияКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях