Виноделы Украины просят увеличить переходной период по Соглашению об ассоциации с ЕС

Корреспондент.biz, 16 июля 2014, 18:20
114
5203
Виноделы Украины просят увеличить переходной период по Соглашению об ассоциации с ЕС
Фото: winery.com.ua
Виноделы хотят продлить переходной период отрасли по внедрению условий Соглашения об ассоциации с ЕС

Виноделы Украины просят государство продлить до 10-15 лет переходный период для отрасли по имплементации условий Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Ассоциация виноградарей и виноделов Украины (АВВУ) просит правительство продлить срок переходного периода по имплементации условий Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в среднем с 5 до 10-15 лет. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на директора АВВУ Сергея Михайлечко.

"В отношении виноградарско-винодельческой отрасли, мы настаиваем на продлении переходного периода сроком до 10-15 лет", - сообщил Михайлечко.

По его словам, 5 лет недостаточно для того, чтобы украинские виноградари и виноделы успели адаптироваться к условиям работы ЕС, что связано с отсутствием какой-либо финансовой поддержки отрасли.

"Украинская и европейская винодельческие отрасли будут поставлены в одинаковые условия, с той лишь разницей, что наши виноградари и виноделы находятся на грани банкротства, а за спиной французских, испанских и итальянских виноделов стоит государство, которое создало максимальные условия для их развития", – заявил директор АВВУ.

Он напомнил, что с 2012 года в Украине были прекращены выплаты по 1,5% сбору на развитие виноградарства, вследствие чего виноградари вынуждены работать в убыток.

"Стоимость ухода на 1 га виноградников – 12-15 тысяч гривен в год, а средняя выручка от продажи урожая с 1 га винограда, к примеру, в 2013 году составила около 15 тысяч. Так что максимальная годовая прибыль, на которую могут рассчитывать виноградари, – 3 тысячи гривен. Поэтому, в течение 10-15 лет государство обязано внедрить бюджетную целевую программу финансирования, отнесенную к защищенным статьям бюджета. Только так удастся сохранить отрасль", – утверждает директор АВВУ.

В числе других проблемных вопросов: использование географических названий и введение единой системы ставок акцизного налога.

Михайлечко отметил, что во время переговоров по согласованию текста соглашения украинская сторона с легкостью отказалась от права, предоставляющего виноделам использовать такие географические названия, как "коньяк", "мадера", "портвейн" и т.д., вопреки сложившимся вековым традициям в производстве данных напитков.

"Мы настаивали только на том, чтобы продолжать использовать географические названия на территории Украины и продавать эту продукцию исключительно на внутреннем рынке, при этом обязуясь писать это название исключительно кириллицей, не претендуя на международное использование латиницы", - заявил директор АВВУ.

Гармонизация ставок акцизного налога должна пройти в течение 5 лет. После ратификации соглашения пройдет целый ряд дополнительных переговоров при участии представителей ЕС и Украины. Виноделы надеются, что окончательные изменения в налоговом законодательстве будут приняты с учетом специфики украинского винодельческого производства.

Напомним, Украина и ЕС подписали 27 июня в Брюсселе экономическую часть Соглашения об ассоциации, которая предусматривает создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

ТЕГИ: УкраинаСоглашение об ассоциациивиноделие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях