Минэкономразвития Украины ожидает с 2015 года рост финансовых показателей

Корреспондент.biz, 30 июля 2014, 17:38
16
1979
Минэкономразвития Украины ожидает с 2015 года рост финансовых показателей
Фото: Корреспондент.net
В министерстве уже разрабатывают стратегию развития экономики страны

Министерство экономического развития и торговли Украины ожидает в 2015 году минимум 1,3% роста показателей.

Министерство экономического развития и торговли Украины ожидает в 2015 году рост экономических показателей страны. Об этом заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли Анатолий Максюта во время коллегии Харьковской областной государственной администрации в среду, 30 июля.

Максюта отметил, что текущий год для экономики страны будет сложным, но уже в следующем году ожидается подъем экономических показателей. "Уровень этого подъема зависит от многих факторов. Поэтому спрогнозировать каким именно он будет сложно. От небольшого - 1,3% - 2% роста и больше", - сказал Максюта, сообщает пресс-служба Харьковской ОГА.

В Украине падение ВВП за полгода может достигнуть 3%

По словам чиновника, уже разрабатывается стратегия развития экономики страны. "В основу этого плана положена необходимость устранить последствия конфликта на Востоке и начала экономического роста. Прежде всего, основными направлениями являются развитие предпринимательства и финансовая поддержка. Для этого мы привлекаем серьезные средства, международные финансовые организации, которые готовы это делать. Мы предполагаем, что будет выделено несколько приоритетных отраслей, на развитие которых должны быть направлены усилия государства, которые должны стать локомотивом для всей экономики страны", - сказал Максюта. 

Замминистра напомнил, что сегодня Украина и, в частности, Харьковская область находятся в таком положении, когда "одной рукой приходится строить, создавать экономику, решать экономические проблемы, а с другой защищать Родину". "Прежде всего, хотел бы сказать о ситуации в Украине и как мы видим ее со стороны в целом. Мы уже подвели итоги I квартала, к сожалению, они неутешительны. Мы имеем 3% падения валового внутреннего продукта, 4,7% падения промышленности. По сельскому хозяйству тоже есть падение, но оно вызвано в основном сдвигом сезонного начала сбора урожая, и мы надеемся, что в этом отношении будет все в порядке", - рассказал Максюта.

Украинская экономика упадет на 7% – Standard&Poor's

Также он отметил, что на общую ситуацию в экономике Украины повлиял ряд факторов, что повлекло за собой серьезную девальвацию. "Девальвация национальной валюты составила более 47%, что, безусловно, сказалось на росте цен. Они повысились на 11,6%, что достаточно серьезно после практического отсутствия роста цен в предыдущие годы... Эта необходимость стабилизации влечет за собой сокращение бюджета, инвестиций. Для того, чтобы получить помощь от Международного валютного фонда мы должны провести необходимые меры по экономической стабилизации", - сказал Максюта. Он подчеркнул, что, соответственно, это затрудняет вопросы развития, кредитования, и не способствует активизации, в частности, государственной инвестиционной деятельности.

Как сообщал Корреспондент.net, реальный валовой внутренний продукт Украины во втором квартале 2014 года уменьшился на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

ТЕГИ: экономикаМинэкономикиХарьковская областьВВПэкономика Украиныпоказателиукраинская экономикафинансовые ресурсы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях