В Украине выдача кредитов на авто сократилась вдвое

Корреспондент.biz, 13 августа 2014, 11:57
16
2895
В Украине выдача кредитов на авто сократилась вдвое
Фото: Reuters
Банки вдвое сократили выдачу кредитов на автомобили

В первом полугодии количество сделок на рынке автокредитования уменьшилось на 51,8%.

Украинцам стали в два раза меньше выдавать кредиты на авто, сообщает FinMaidan со ссылкой на Porsche Finance Group. 

В первом полугодии количество сделок сократилось на 51,8%, а в отдельные месяцы темпы падения объемов автокредитования достигали 80%. За полгода клиенты смогли получить 9,3 тыс. машин взаймы, в то же время в 2013 г. им предоставили 19,3 тыс. автокредитов. При этом в июне почти половина финучреждений не выдали ни одну машину в кредит, другие же заключили всего несколько десятков договоров.

Банки были вынуждены сократить или отказаться от услуги из-за девальвации гривны, которая вызвала подорожание импортных автомобилей больше, чем на 40%. Кроме того, увеличился дефицит ликвидности и количество просроченных платежей по уже выданным кредитам, особенно в Крыму и на Донбассе. Также снизился уровень доходов клиентов, сообщил директор департамента автокредитования Кредобанка Александр Кушлык.

"В такой ситуации финансовые структуры отказываются от кредитования на длительные сроки с относительно невысоким уровнем доходности, к которым относится автокредитование", – отметил эксперт.

Кроме того, существенно снизились продажи на авторынке, при этом сбыт машин в кредит составляет 20% от общего количества сделок.

"Это одна из причин, из-за которой банки сворачивают кредитные программы", – сообщила начальник управления розничного кредитования ВТБ Банка Ирина Горецкая.

Меньше автокредитов стала выдавать компания Porsche Finance и Идея Банк, в то же время чаще стали предоставлять услугу Кредобанк и Дельта Банк. По-прежнему среди лидеров в этой сфере Креди Агриколь Банк, Укрсоцбанк и Правэкс-банк.

По данным экспертов, ситуация на рынке автострахования стабилизируется после окончания АТО на востоке Украины. А пока в 2014 г. прогнозируют падение продаж машин на 40%. Об улучшении ситуации во втором полугодии не говорят, так как для этого нужны серьезные изменения в политической и экономической жизни страны, уверен директор по продажам в автосалонах УкрСиббанка Сергей Галич.

ТЕГИ: Украинакредитыавтомобили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях