Российское предприятие приостановило доставку оборудования для украинского комбината ядерного топлива

Корреспондент.biz, 14 августа 2014, 12:05
99
9296
Российское предприятие приостановило доставку оборудования для украинского комбината ядерного топлива
Фото: tsn.ua
В 2015 г. новый завод должен был выпускать ТВЭЛы и ТВС, циркониевые комплектующие из циркония и нержавеющей стали

Оборудование осталось на складах, поскольку с украинской стороны не подтверждаются намерения сотрудничать, заявил директор Новосибирского завода.

Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК) приостановил отправку оборудования для предприятия по фабрикации ядерного топлива в Смолино (Кировоградская область). Об этом сообщил гендиректор российского предприятия Константин Вергазов, передает Интерфакс-Украина.

НЗХК выпустил и укомплектовал оборудование для производственных линий завода, и сейчас оно находится на складах. Вергазов подтвердил, что у россиян были планы строительства предприятия в Украине.

"События в Украине сегодня таковы, что с украинской стороны эти намерения на данный момент не подтверждаются",- отметил гендиректор.

НЗХК входит в корпорацию ТВЭЛ и выпускает не только производственное оборудование, но и ядерное топливо для АЭС (тепловыделяющие элементы и сборки). Свою продукцию завод продает в России и других странах.

В сентябре 2010 г. ТВЭЛ выиграл тендер по выбору технологий строительства завода по производству ядерного топлива, общую стоимость которого оценили в $450 млн. Украинскому концерну Ядерное топливо принадлежит 50%+1 акция строящегося предприятия, 50% -1 акция – ТВЭЛу.

Серьезное строительство завода планировали начать во втором квартале 2014 года за средства, полученные при допэмиссии акций СП. В ноябре 2013 г. ТВЭЛ заплатил свою долю в $42 млн, а украинский совладелец должен был внести столько же до 31 декабря 2013 года, но не сделал этого. Концерн Ядерное топливо не устроили условия в договоре, и он вернул перечисленные ТВЭЛом деньги. До этого акционеры планировали скинуться на строительство в равных долях ($100-120 млн), после чего привлекать и кредитные деньги.

В 2015 г. новый завод должен был выпускать ТВЭЛы и ТВС, циркониевые комплектующие из циркония и нержавеющей стали. Также рассчитывали, что в 2020 г. предприятие начнет изготавливать топливные порошки и таблетки.

ТЕГИ: УкраинаНовосибирскхимический заводядерное топливо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях