Финансы поют романсы. Украина в преддефолтном состоянииСюжет

Корреспондент.biz, 9 сентября 2014, 14:53
195
39826
Финансы поют романсы. Украина в преддефолтном состоянии
Фото: AP
На территории Украины продолжаются боевые действия, курс гривны пока не удается стабилизировать и в обществе все чаще можно услышать слово “дефолт”

Международные институты не видят особых перспектив для роста экономики Украины в ближайшее время

В конце августа Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в национальной валюте с уровня B- до уровня CCC.

8 сентября вслед за этим Fitch снизил рейтинги крупнейших украинских частных холдингов и городов Украины.

Согласно шкале Fitch, рейтинги группы ССС означают, что дефолт представляется реальной возможностью, а способность выполнять финансовые обязательства зависит от деловой или экономической конъюнктуры.

Рейтинговое агентство полагает, что ВВП Украины снизится в 2014 году на 6,5%, а в 2015-2016 годах динамика ВВП будет нулевой.

Fitch не исключает дальнейшего снижения рейтингов Украины в случае обострения политической или экономической ситуации.

В тоже время украинские власти видят перспективы украинской экономики более оптимистично.

Корреспондент.net разбирался с тем, что на прогнозировали экономике Украины внутри страны и за рубежом.

Международные агентства безжалостны

Fitch объясняет понижение рейтинга Украины в национальной валюте нестабильностью на востоке страны, негативным влиянием данного конфликта на экономику страны, а также кризисом в торгово-экономических отношениях Украины и России.

Reuters

Также Fitch прогнозирует негативное влияние спада в экономике, вооруженного конфликта и спора с Россией на украинские компании.

По мнению Fitch, последствия этих факторов отразятся на денежных потоках и запасах ликвидности тех компаний, которые ориентированы на внутренний рынок.

Агентство полагает, что в более выгодном положении окажутся экспортеры, особенно металлургические и горнодобывающие компании.

Fitch снизил рейтинги крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК, металлургического холдинга Метинвест, металлургической холдинговой компании Fintest Trading Co, а также рейтинги крупнейших агрохолдингов Украины Авангард, Кернел, Мрия, Креатив Групп, МХП, UkrLandFarming до общегосударственного уровня ССС.

Кроме того, Fitch провел ряд изменений по национальной рейтинговой шкале для указанных предприятий, однако не все они негативные.

В частности, рейтинг агрохолдинга Авангард снижен по национальной шкале до уровня A(ukr) с уровня AA+(ukr) со стабильным прогнозом.

Также снижены рейтинги агрохолдинга Мироновский хлебопродукт (МХП) — до AA-(ukr) с AA+(ukr) со стабильным прогнозом, рейтинги агрохолдинга UkrLandFarming — до A(ukr) с AA+(ukr) со стабильным прогнозом и рейтинги агрохолдинга Кернел — до A(ukr) с AA+(ukr) со стабильным прогнозом.

AP
Некоторые украинские аграрии даже повысили свой рейтинг

При этом рейтинг агрохолдинга Креатив Групп повышен до A-(ukr) с BBB+(ukr) со стабильным прогнозом, а рейтинг агрохолдинга Мрия подтвержден на уровне C(ukr).

Согласно сообщению Fitch, национальный долгосрочный рейтинг энергохолдинга ДТЭК повышен до BBB-(ukr) с BB+(ukr) со стабильным прогнозом. Вместе с тем, национальный рейтинг металлургического холдинга Метинвест, наоборот, понижен до BBB(ukr) с уровня AA+(ukr) со стабильным прогнозом в связи с ухудшением ситуации на востоке Украины и дальнейшим снижением производства.

В свою очередь, рейтинг холдинговой компании группы Донецксталь — Fintest Trading Co подтвержден на уровне C(ukr).

По прогнозам Fitch, реальный ВВП Украины сократится минимум на 6,5% в 2014 году, что значительно хуже, чем ожидалось агентством в феврале, а  в 2015 и 2016 годах прогнозируется нулевой рост.

Fitch объясняет такие прогнозы тем, что экспорт в Россию, крупнейший экспортный рынок и источник импорта энергоносителей, упал на 24% в 1 полугодии 2014 года.

По прогнозам агентства, дефицит консолидированного бюджета, включая убытки Нафтогаза, государственной компании сектора ТЭК, достигнет 10% ВВП в 2014 году.

МВФ не особо оптимистичен

Международный валютный фонд, руководствуясь предположением, что военные действия на востоке Украины продлятся до конца 2014 года и будут иметь место в 2015 году, ухудшил прогноз падения экономики Украины до 7,25% по итогам 2014 с 6,5%, прогнозируемых ранее.

AP

Рецессия углубится и потребует новых финансовых вливаний. Центробанк будет вынужден удерживать курс национальной валюты, что приведет к давлению на резервы и необходимости поиска внешнего финансирования. Таким образом, реальный ВВП упадет до "минус" 7,25% в 2014 году, а в 2015-м падение составит 4,25%

МВФ

По расчетам Фонда, экспорт по итогам 2014 сократится на фоне дальнейшего ухудшения отношений с Россией, а также с учетом физического вывода из строя производственных мощностей Востока Украины.

"Вместе с тем в 2015 году Украина сможет несколько нарастить экспорт преимущественно за счет действия Зоны свободной торговли с ЕС", - говорится в отчете.

Однако в МВФ прогнозируют, что незначительный рост экспорта не покроет финансовых разрывов, неизбежных из-за оттока капиталов и сокращения прямых иностранных инвестиций. По данным аналитиков Фонда, дефицит платежного баланса в 2014 году увеличится до 7,5 миллиардов долларов, а в 2015-м - до 11,5 миллиардов долларов.

В связи с этим Украине до конца 2015 года потребуется не менее 19 миллиардов долларов внешних заимствований, чтобы покрыть потребности в финансировании

Также отмечается, что на фоне всех негативных событий вырастет и дефицит государственного бюджета - до 7,25% ВВП в 2014 году и до 8% ВВП в 2015 году против прогнозируемых ранее 5,8% ВВП в 2014 году и 3,9% ВВП в 2015 году.

"Таким образом, несмотря на растущий дефицит бюджета и необходимость дополнительного финансирования, госдолг Украины вырастет с 69% ВВП в 2014 году до 83,25% в 2015 году против ранее прогнозируемых показателей в 67,5% и 73,5% в 2014 и 2015 годах соответственно", - говорится в отчете Фонда.

Власти пока не паникуют

Правительственный прогноз по дефициту госбюджета-2014 составляет 4,5% ВВП.

Министерство экономического развития и торговли прогнозирует дефицит государственного бюджета в 2015 году на уровне 3% ВВП.

По итогам 2014 года правительство прогнозирует снижение ВВП на 6% (МВФ – 7,25, Fitch – 6,5%)

Министерство экономического развития и торговли прогнозирует рост ВВП 4,5% в 2016 году.

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Анатолий Максюта добавил, что в 2017 году ВВП Украины вырастет на 6,5% ВВП.

Reuters

В 2015 году ВВП Украины, как прогнозируют в министерстве, продемонстрирует рост от 0,3% до 2%.

 

Тем временем, на территории Украины продолжаются боевые действия, курс гривны пока не удается стабилизировать и в обществе все чаще можно услышать слово “дефолт”.

ТЕГИ: бюджетМВФденьгиВВПFitchфинансыпрогноздефолтДефицит бюджета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях