Газовый поводок. Как Россия наказывает Европу за реверс газа в УкраинуСюжет

Валерий Литонинский, 11 сентября 2014, 19:25
453
71086
Газовый поводок. Как Россия наказывает Европу за реверс газа в Украину
Фото: Reuters
Путин и Миллер что-то задумали?

Европейские страны заявляют об уменьшении поставок российского газа, в Москве все отрицают.

Пока европейские страны согласовывали новые санкции против России из-за ситуации на Донбассе, Москва тоже не теряла время зря.

Газовый конфликт между Украиной и Россией так и не решен, а приближение зимы только повышает градус этого противостояния.

Пытаясь принудить Украину к выгодному ей соглашению, Россия начинает задействовать новый рычаг давления – уменьшение поставок газа европейским странам, осуществляющим реверс в Украину.

И хотя в Газпроме отрицают наличие каких-то проблем в поставках, “дыма без огня” не бывает.

Корреспондент.net разбирался с тем, что же происходит с поставками российского “голубого топлива” в европейские страны.

Проблемный реверс

Еще в июне Владимир Путин предупреждал, что Россия готова сократить поставки газа в Европу, в случае осуществления реверсных поставок в Украину.

Риски существуют очень высокие. Если кто-то захочет решать проблемы энергетического снабжения Украины на основе реверсных поставок, то он ошибается из-за двух обстоятельств. Первое - если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты на поставки газа, мы будем сокращать объемы, и физических объемов газа на европейском рынке будет просто недостаточно

Владимир Путин

Второй проблемой он назвал проблему неплатежей.

Только 2 сентября словацкий газовый оператор компания Eustream начала полноценные реверсные поставки в Украину.

AP
Газ пошел!

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, премьер-министр Словакии Роберт Фицо и директор департамента внутреннего энергетического рынка Европейской комиссии Клаус-Дитер Борхардт вместе запустили в промышленную эксплуатацию газопровод Вояны-Ужгород в городе Вельке Капушаны (Словакия).

"Благодаря открытию реверса из Словакии и возможности для Украины приобретать газ в Европе, мы заместили 40% газа, который ранее покупали у российской компании Газпром", - подчеркнул Яценюк.

Объем поставок должен составить 27 миллионов кубометров газа в сутки или около 10 миллиардов кубометров газа в год

По данным СМИ, стоимость газа по реверсным поставкам из Словакии - $360 за одну тысячу кубометров.

Уже 10 сентября появились первые сообщения о сокращение поставок российского газа в Европу и был остановлен реверс в Украину из Польши.

Ограничение поставок

Польская компания PGNiG заявила, что фиксирует сокращение поставок российского газа на 20-24% в технических пунктах сдачи, как через Украину, так и через Беларусь.

В связи с этим Польша вынуждена была прекратить реверс в Украину в пределах 4 миллионов кубометров.

8 сентября сокращение на 20% было зафиксировано в пунктах сдачи газа: Дроздовичи ( из Украины), Кондратки (из Беларуси) и Высокое (из Беларуси). Во вторник, 9 сентября, сокращение составило 25%, утверждает PGNIG.

Реверса газа в Украину из Польши не будет минимум до 12 сентября.

AP
Вентель закрутят?

В Газпроме в свою очередь любые проблемы отрицают и заявляют, что не сокращали поставок газа в Польшу - их объем находится на уровне предыдущих дней в 23 миллиона кубометров.

Отвечая на вопрос о причинах отклонения объемов фактических поставок от заявок польской стороны, представитель Газпрома сказал, "поставки газа по всем направлениям осуществляются исходя из имеющихся в настоящий момент ресурсов для экспорта и продолжающейся закачки в ПХГ на территории России".

Вслед за Польшей Германия тоже заявила о падении поставок российского газа. Но немцы жалуются на небольшие ограничения поставок, которые не имеют воздействия на ситуацию с энергетическим снабжением Германии.

Наконец 11 сентября пресс-секретарь словацкой национальной компании SPP Петра Беднара заявила, что Газпром на этой неделе сократил поставки топлива в Словакию, второй день подряд зафиксировано снижение поставок на 10%.

В тоже время оператор словацкой газотранспортной системы Eustream заявил о стабильных поставках. При этом Eustream сообщал, что компания получает российский газ, который прокачивается через территорию Украины, в полном объеме.

В свою очередь министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, что Словакия не прекратит реверсные поставки газа в Украину и выполнит свои обязательства в полном объеме.

Газовые интриги

Вместе с тем, первый заместитель председателя комитета Госдумы России по промышленности Владимир Гутенев направил депутатский запрос в адрес главы «Газпрома» Алексея Миллера, в котором просит сообщить, соответствуют ли реверсные поставки российского газа странами ЕС Украине действующим договорам между российской компанией и партнерами из Евросоюза.

Reuters

Также депутат предлагает обсудить целесообразность ограничения или прекращения поставок топлива по украинскому маршруту странам, замеченным в реверсе.

Гутенев просит направить информацию о технологической возможности реверсных поставок российского природного газа в Украину - какими странами, в каких объемах, по каким схемам они осуществляются - и их соответствии условиям действующих контрактов ОАО «Газпром» со странами ЕС.

Пока ответ от «Газпрома» не получен, а информация о реэкспорте российского газа европейскими покупателями в Украину подтверждается, считаю, что мы должны обсудить целесообразность ограничения или прекращения поставок по украинскому маршруту. Для обеспечения текущего экспорта газа европейским странам могут использоваться зарезервированные и незадействованные в соответствии с Третьим энергопакетом ЕС мощности «Северного потока

Владимир Гутенев

Он подчеркивает, что время возможного ограничения или прекращения поставок «Газпрому» целесообразно использовать для проведения профилактических и плановых ремонтных работ на украинском направлении для подготовки к зимнему периоду поставки газа европейским потребителям.

"Если европейцам газ нужен — они как потребители не могут диктовать, как они хотят его получать. Думаю, что предлагаемые меры смогут серьезно мотивировать европейских партнеров к реализации проекта "Южный поток", — резюмирует депутат.

Обращение Гутенева совпало по времени с информацией о прекращении поставок Украине газа из Польши и Словакии.

AP
Глава Газпрома Алексей Миллер

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что российская компания нарушает свои контрактные обязательства ограничивая поставки в Европу.

"Газпром" раньше несколько лет все контракты с европейскими компаниями заключал, вставляя пункт 3.10 о недопустимости перепродажи газа другим странам. Несколько лет назад Еврокомиссия приняла решение, что подобные ограничения на реэкспорт нарушают правила ВТО и цивилизованного рынка, и потребовала изменить все уже заключенные контракты. В результате все европейские клиенты добились отмены этого положения. Таким образом, если газ переходит в собственность той страны, в которую он попадает, его невозможно отделить от газа из других стран. Поэтому, когда "Газпром" угрожает ограничением поставок газа за реэкспорт Украине, это нарушение контрактных обязательств. У клиентов есть основания для компенсаций и иска в арбитражный суд", - заявил Крутихин.

Перезимуем?

Заместитель председателя правления НАК Нафтогаз Украины Александр Тодийчук полагает, что у Украины и Европейского союза достаточно возможностей, чтобы перезимовать без дополнительных поставок российского газа.

Да, это сложно, это критические сценарии, такая стрессовая ситуация. Но из тех сценариев, которые мы разрабатывали в нашем государстве, - если это не будет катастрофически холодная зима, у нас есть много шансов прожить (зимний период, - ред.)

Александр Тодийчук

Он отметил, что Украина сможет получать газ от Норвегии или стран Северной Африки через систему терминалов по приему сжиженного газа LNG.

При этом замглавы Нафтогаза подчеркнул, что в случае значительного уменьшения объемов поставки российского газа, РФ рискует потерять целый ряд своих хранилищ.

Тодийчук расценивает снижение поставок газа из России в Европу как попытку Газпрома создать стрессовую ситуацию в преддверие отопительного сезона.

Тем временем газовые переговоры между Киевом и Москвой так и не вышли из тупика, а зима приближается.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газПольшаУкраина-РоссияГазпромНафтогазГерманияСловакияроссийский газгазопроводреверсгазовые переговорыPGNIG
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях