ЕС может заменить российский газ иранским - Reuters

Корреспондент.biz, 24 сентября 2014, 23:08
154
11778
ЕС может заменить российский газ иранским - Reuters
Фото: Reuters
Евросоюз намерен снизить зависимость от поставок российского газа

Евросоюз хочет заменить российский газ иранским.

Частью разрабатываемого Евросоюзом плана снижения зависимости от поставок российского газа является импорт топлива из Ирана, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники в Еврокомиссии. При этом ЕС не смущает тот факт, что санкции против Ирана пока не отменены, а необходимая инфраструктура трубопроводов будет готова через 5-6 лет.

"Иранский газ может довольно быстро прийти в Европу, тем более что политически наблюдается сближение Тегерана и Запада", - заявил агентству источник в Еврокомиссии.

Подготовленный внешнеполитическим ведомством ЕС доклад еще в марте предлагал Иран в качестве альтернативы России в вопросах газообеспечения. В нем отмечались высокий потенциал добычи газа в Иране, реформы энергосектора и продолжающаяся нормализация отношений с Западом.

Иран же, как отмечают аналитики, использует конфликт Запада и России, чтобы выйти из-под санкций. Напомним, международные санкции против Ирана были введены несколькими резолюциями Совета Безопасности ООН, принятыми в 2006 - 2010 годах. Они, в частности, запрещают иностранные инвестиции в газовую, нефтяную и нефтехимическую промышленность Ирана, экспорт продукции тонкой нефтепереработки, а также затрудняют финансовые трансакции и контакты с банками и страховыми компаниями.

Санкции привели к сокращению экспорта нефти из Ирана более чем на 40% (до уровня 1986 года) и к прекращению освоения уже разведанных месторождений газа. Западные эксперты оценивают запасы газа Ирана как самые крупные в мире, и официальные лица страны в течение многих лет с воодушевлением рассказывали о своих планах по возобновлению его экспорта.

Размораживание отношений с Западом после прихода к власти президента Хасана Рухани возродило надежды на то, что со временем Иран снова станет ведущим мировым экспортером углеводородов и продуктов их переработки.

Рухани на встрече с президентом Австрии Хайнцем Фишером в Нью-Йорке недавно подтвердил готовность Исламской республики "стать надежным энергетическим центром для Европы".

Ранее замминистра нефти и газа Ирана Али Маджеди говорил, что его страна готова поставлять газ в Европу по трубопроводу Nabucco. По его словам, Иран посещали делегации из двух европейских стран, которые интересуются импортом иранского газа, и обсуждали маршруты его доставки. Речь шла о транспортировке через Турцию, Ирак, Сирию, Кавказ и Черное море, но турецкий маршрут наиболее предпочтительный, уточнил Маджеди. Кроме того, есть потенциал для поставок в Европу сжиженного природного газа (СПГ), добавил иранский чиновник.

Сейчас Газпром обеспечивает около трети европейских потребностей в газе. После возобновления газовой войны между Россией и Украиной Еврокомиссия вновь озаботилась снижением зависимости от российского газа.

Пока вся добыча Ирана - около 160 млрд куб. м газа в год - идет на внутренний рынок. Но к 2020 году, по оценке ИНЭИ РАН, Иран может нарастить добычу до 215 млрд куб. м, а к 2030 году - до 260 млрд куб. м. Тогда у страны появятся 30-35 млрд куб. м свободного газа, и строительство экспортной трубы будет оправданным. Таким образом, если США и Европа снимут с Ирана санкции, то после 2020 года он сможет экспортировать 30-35 млрд куб. м

Проект газопровода Nabucco появился в начале 2000-х годов. Планировалось использовать его для поставок иранского газа через Турцию в Европу. Но затем США и Европа наложили на Иран санкции из-за его ядерной программы, и Nabucco переориентировался на поставки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз.

Турция и Азербайджан совместно с консорциумом Шах-Дениз во главе с BP решили построить собственный газопровод TANAP через турецкую территорию до Болгарии. Проект Nabucco был урезан и стал рассматриваться как европейское продолжение TANAP от Болгарии до Австрии. Но в Европе возник еще один проект, задуманный как продолжение TANAP, - газопровод TAP через Грецию на юг Италии. Именно его и выбрал консорциум Шах-Дениз, а от Nabucco отказался.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Ирансанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях