Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Война санкций больно ударит по российскому авторынку - исследованиеСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 1 октября 2014, 16:34
77
4748
Война санкций больно ударит по российскому авторынку - исследование
Фото: dpa

Как скажутся на российской автоиндустрии планируемые ответные меры Москвы на санкции Запада?

Замедление экономического роста и санкции, введенные Западом против Москвы, серьезно подкосили российскую автомобильную отрасль. Продажи легковых автомобилей за восемь месяцев 2014 года снизились на 12 процентов по сравнению с тем же периодом годом ранее, а в августе рухнули на 25 процентов в годовом исчислении.

Такие данные приводит немецкая консалтинговая компания Roland Berger в исследовании перспектив российской автомобильной отрасли. "Спад в экономике и политическая неопределенность обусловили снижение выручки автомобильного рынка на протяжении нескольких месяцев подряд ", - говорится в обзоре, опубликованном 25 сентября.

Бизнесу нужна стабильность

По словам аналитиков компании, признаков улучшения ситуации в ближайшее время не видно: "Россия борется со слабеющей экономикой, растущей инфляцией и колебаниями валютного курса. Положение ухудшают неопределенность в отношении разрешения украинского конфликта и ужесточение санкций Евросоюзом и Соединенными Штатами".

Производство на заводе Volkswagen в Калуге

Проблемы в экономике и негативный политический фон подкосили российский авторынок

"Предприятиям нужна стабильная перспектива, а неопределенность всегда негативно сказывается на их бизнесе", - согласен глава комитета автопроизводителей в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в России Йорг Шрайбер (Jörg Schreiber). В России на сегодняшний день довольно много дестабилизирующих факторов, добавил он в интервью DW.

По оценкам АЕБ, продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в августе снизились на 25,8 процента. Это самый сильный месячный спад за текущий год. В июле продажи сократились на 22,9 процента, в июне – на 17,3.

Ограничение импорта в ответ на санкции

По мнению экспертов, негативные тенденции в автомобильной отрасли могут резко ухудшиться, если Россия введет новые ограничительные меры в ответ на санкции запада. Второй пакет ответных мер, подготовленный Министерством экономки, предусматривает ограничение ввоза иномарок, заявил 11 сентября помощник президента России Андрей Белоусов.

"У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей", - цитирует чиновника агентство "РИА Новости".

 

Продажи новых автомобилей в России с января по август сократились на 12 процентов

Продажи новых автомобилей в России с января по август сократились на 12 процентов

Введение эмбарго на импорт автомобилей из Европы и США может нанести еще больший удар российской экономике, прогнозируют аналитики Roland Berger. В исследовании они представили три сценария, описывающие последствия возможных ответных санкций для российской автомобильной отрасли.

Умеренные сценарии

Первый сценарий предполагает повышение импортных пошлин на продукцию европейских и американских автопроизводителей на 10 процентных пунктов. Это приведет лишь к незначительному снижению объема продаж: европейские и американские производители, имеющие мощности в России, могут нарастить объем местного производства и таким образом обойти повышение пошлин. Рост цен при этом окажется минимальным, прогнозирует партнер Roland Berger Юрген Реерс (Jürgen Reers). Более того, повышение ввозных пошлин принесло бы в российский бюджет дополнительно 55 млн евро, добавляет в исследовании партнер компании Уве Кумм (Uwe Kumm).

Volkswagen сокращает производство на калужском заводе вследствие снижения спроса

Volkswagen сокращает производство на калужском заводе вследствие снижения спроса

Автомобильная индустрия выстоит и в случае запрета импорта иномарок в низком и среднем ценовом сегменте, то есть стоимостью до 30 тысяч евро. Такая мера предусмотрена вторым сценарием. Выпадающие вследствие запрета продажи Россия смогла бы компенсировать за счет наращивания импорта из азиатских стран и увеличения объемов производства на местных заводах западных автоконцернов, полагают в Roland Berger.

Негативный сценарий

Самые серьезные последствия, по оценкам аналитиков, будет иметь полный запрет импорта иномарок из Европы и США. В случае реализации этого сценария в 2015 году на российский рынок не поступит около 110 тысяч автомобилей, говорится в исследовании. Это значит, что бюджет недосчитается 1,4 млрд евро поступлений от налогов и пошлин, отмечает Уве Кумм. "Вводя такую меру, Россия нанесла бы самой себе наибольший ущерб ", - добавляет эксперт.

Согласно подсчетам аналитической компании "АСМ-холдинг" в Москве, в 2013 году Россия импортировала около 800 тысяч иномарок, что составило около трети всех проданных автомобилей, передает агентство "РИА Новости". Всего в прошлом году, по данным АЕБ, в России было продано 2,79 млн автомобилей.

 

Полный запрет импорта стал бы серьезным ударом и для европейских и американских производителей, пишут аналитики Roland Berger. По их подсчетам, в течение года прибыль этих автопроизводителей от ведения бизнеса в России упала бы на 550 млн евро.

Неблестящие перспективы

Между тем сами автопроизводители надеются, что российские власти не пойдут на такие жесткие ограничения. "На данный момент мы предполагаем, что это не конкретно запланированная мера", - говорит Йорг Шрайбер из АЕБ.

Оценивая перспективы отрасли, эксперты дают не слишком оптимистичные прогнозы. Негативные тенденции в российской экономике продлятся еще год или два, что продолжит оказывать давление на автомобильный рынок, полагают в Roland Berger.

В АЕБ прогнозируют, что по итогам нынешнего года продажи упадут на 10 процентов по сравнению с 2013-м. Несколько западных автопроизводителей, включая немецкий Volkswagen и американские Ford и General Motors, уже заявили о сокращении производства на своих российских заводах вследствие снижения спроса.

По словам представителя ассоциации Шрайбера, большинство производителей понимают, что на восстановление рынка потребуется время. "На скорое оживление российского автомобильного рынка никто не рассчитывает", - заключил он.

ТЕГИ: санкции против РоссииОтветные санкции Россииавтопром Россииавторынок России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях