Кабмин перестанет регулировать цены на социально значимые продукты - СМИ

Корреспондент.biz, 10 октября 2014, 11:20
144
8254
Кабмин перестанет регулировать цены на социально значимые продукты - СМИ
Фото: АР
Кабмин намерен прекратить госрегуляцию цен на ряд продуктов

Правительство собирается снять ограничения на стоимость социально-значимых продуктов.

Кабинет Министров намерен отказаться от регулирования цен на социально-значимые продукты и снять все ограничения на их оптовую и розничную стоимость. Об этом сообщает издание Апостроф.

Как сообщается, в распоряжении издания оказался пакет дерегуляционных реформ, подготовленных Министерством экономического развития и торговли. Посредством этих реформ правительство намерено отказаться от влияния на ценообразование для ряда продуктов питания, чем занималось с 2000 года.

Ограничения могут быть сняты для оптовой стоимости муки, хлеба, макаронных изделий, круп, сахара, говядины, свинины и мяса птицы, колбасных изделий, молока и молочных продуктов, сливочного и подсолнечного масла, яиц, сахара, картофеля, соли. Сейчас надбавка в стоимости этих продуктов ограничена 15%.

Правительство также намерено отказаться от максимальных уровней рентабельности для производителей пшеничной муки всех сортов, хлеба весом более 500 граммов без добавления сахара, жира, других наполнителей, а также хлеба и хлебобулочных изделий для диабетиков. Кроме того, в МЭРТ предлагают больше не мониторить цены на муку высшего сорта, макаронные изделия, гречневую крупу и рис. Регулировать цены Кабмин собирается только на цельное молоко, пшеничный и ржаной хлеб.

Издание отмечает, что авторы иницициативы уверены - метод регулирования цен не оправдал себя. "Цены на большую часть категорий пищевых продуктов растут даже быстрее уровня цен в экономике,‒ говорится в пояснительной записке к документу.‒ Лишь по некоторым категориям ‒ мясо птицы, яйца и подсолнечного масла ‒ темпы роста цен не превышают уровня потребительской инфляции".

Также в Кабмине считают, что административное регулирование является одним из факторов сокращения производства, а из-за снижения предложения на соответствующих рынках стоимость товаров растет.

Посредством реализации таких реформ, сообщает Апостроф, Кабмин также собирается повысить позиции Украины в рейтинге Doing Business.

Напомним, ранее сообщалось, что по прогнозам Минэкономразвития, инфляция в Украине по итогам 2014 года составит 19,5%. 

ТЕГИ: Кабинет Министровреформыцены на продуктыМинистерство экономического развития
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях