Объем кредитования АПК сократился более чем на три млрд грн - банкиры

Корреспондент.biz, 13 октября 2014, 18:13
18
1598
Объем кредитования АПК сократился более чем на три млрд грн - банкиры
Фото: Корреспондент.net
Эксперты прогнозируют, что агросектор по итогам года станет лидером национальной экономики по экспорту товаров и услуг

Экономический кризис и высокие кредитные ставки привели к сужению кредитного портфеля предприятий АПК в 2014 году.

По состоянию на 26 сентября 2014 года банковские кредиты привлекли 1928 предприятий отрасли, что на 276 предприятий меньше показателя 2013 года. Общий объем кредитов в 2014 году составил 8,1 млрд грн. Всего банковские кредиты, предоставленные предприятиям АПК, составляют более 103,9 млрд грн. Об этом свидетельствуют данные аналитического обзора по ключевым секторам экономики, подготовленного специалистами банка Юнисон. 

При этом эксперты прогнозируют, что агросектор по итогам года станет лидером национальной экономики по экспорту товаров и услуг. Увеличение объема производства предприятий АПК обусловлено существенным ростом урожайности зерновых культур (на 16,5%). Рост объемов сельскохозяйственного производства за январь-август составил 6,3%. Однако существенная девальвация национальной валюты, инфляция и снижение стоимости агрокультур в условиях сужения рынка кредитования вызывает резкий дефицит денежных средств.

"Если крупные сельскохозяйственные корпорации могут привлекать оборотные средства на внешних рынках, то мелкие и средние компании остаются один на один со своими проблемами и могут рассчитывать исключительно на лояльные программы кредитования", - рассказал начальник управления работы с малым бизнесом банка Юнисон Никита Голобородько, добавив, что для представителей аграрного бизнеса его банк предлагает такие программы.

Банк Юнисон - универсальный инновационный банк с иностранным капиталом, созданный в феврале 2013 года. По состоянию на 1 сентября 2014 года валюта баланса банка составляет 801,75 млн грн, обязательства -  423,66 млн грн, балансовый капитал - 378,09 млн грн, уставной капитал - 335,15 млн. грн. Отделения расположены в Киеве, Днепропетровске, Харькове, Донецке и Одессе. В конце сентября стало известно об изменении структуры собственности финучреждения, что должно способствовать эффективному выходу банка на международные рынки капитала.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях