Украина зимой не будет получать газ по принципу "бери или плати"

Корреспондент.biz, 21 октября 2014, 21:50
286
26445
Украина зимой не будет получать газ по принципу  бери или плати
Фото: AP
В Брюсселе закончились трехсторонние газовые переговоры

Украина планирует закупить до конца года четыре миллиарда кубометров газа из РФ.

Россия не будет применять принцип "бери или плати" поставкам газа в Украину до конца марта 2015 года. Об этом сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних газовых переговоров в формате Украина-Евросоюз-РФ в Брюсселе во вторник, 21 октября.

"Мы достигли важного прогресса, важных подвижек. И если будет проявлена воля со стороны участников – на следующей неделе мы можем достичь согласия по промежуточному решению, по "зимнему пакету". Речь идет о решении по безопасным поставкам газа для Евросоюза, западных Балкан и для Украины", – сказал он.

Эттингер отметил, что сейчас правительства должны рассмотреть результаты, достигнутые переговорными командами в Брюсселе и подготовить свои выводы к следующей встрече также в Брюсселе 29 октября, которая может стать финальной. По его словам, в течение 5 дней Еврокомиссия определит, какой объем газа может быть оплачен Украиной.

"Российские партнеры гарантировали цену 385 долларов. Эта цена не может быть изменена решением парламента или правительства, или путем (применение) экспортных пошлин", – отметил еврокомиссар. По его словам, договоренность предусматривает уплату долга Украины. "Во-вторых, до конца марта, в качестве отклонения от действующего газового контракта не будет применяться принцип "бери, или плати". Это означает, что украинская сторона определяет – будет ли она заказывать объемы газа для поставки. Но на условиях предоплаты... Украина получит счет от Газпрома, оплатит его, и после того получит газ", – заявил Эттингер. Он отметил, что Украина подтверждает обязательства по выплате 1,4 миллиардов долларов долга за газ до конца октября и еще 1,6 миллиардов долларов до конца года. Европейская компания может стать посредником при поставках российского газа Украине, заявил Эттингер. "Если Нафтогаз не сможет заплатить, некая компания может закупить российский газ и затем его перепродать", – сказал он.

Эттингер также подчеркнул, что текущие газовые переговоры касаются только условий поставок в зимний период до 31 марта 2015 года или так называемого "зимнего пакета". "О летнем пакете пусть будет говорить мой последователь", – сказал еврокомиссар, чьи полномочия истекают в конце октября этого года.

Газ без денег: Газпрому разрешили взаимозачеты с Нафтогазом

Как сообщал Корреспондент.net, сегодня запланированы энергетические консультации президента Украины Петра Порошенко с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу в связи с газовыми переговорами в Брюсселе.

По материалам: Украинская правдаИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазБрюссельгазовые контрактыгазовые переговорыГюнтер Эттингергазовая войнагазовое соглашение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях