Корреспондент: План борьбы с кризисом в энергетике от Президента

Корреспондент.biz, 25 ноября 2014, 07:57
117
18402
Корреспондент: План борьбы с кризисом в энергетике от Президента
Фото: УНИАН
Предложения Президента по энергетике соответствуют ситуации, но имеют больше декларативный характер

Пётр Порошенко обнародовал свой план борьбы с энергетическим кризисом.

Инициативы главы государства могут существенно изменить расстановку сил на рынках газа и угля, если исполнительной власти и регуляторам удастся воплотить их в жизнь, пишет Дмитрий Горулько в №46 журнала Корреспондент от 21 ноября 2014 года.

Президент Украины своим указом ввёл в действие решение СНБО от 4 ноября, направленное на повышение энергетической безопасности страны. Обнародованный в субботу указ содержит ряд мер, способных кардинально изменить модели функционирования энергетических рынков ради стабильного прохождения отопительного сезона 2014/2015.

Предложения СНБО, завизированные главой государства, на первый взгляд, способны подрезать крылья ряду финансово-промышленных групп. С другой стороны, предлагаемые механизмы чреваты перекосом в сторону ручного регулирования рынков и отчасти противоречат действующему законодательству.

 
Текст президентского указа изобилует поручениями, способными усложнить жизнь отдельным компаниям и бизнес-группам. Наибольшее внимание авторы явно уделили ДТЭК Рината Ахметова. Кабмину предписывается изучить целесообразность расторжения договоров концессии и аренды по угольным шахтам.

Ещё весной это поручение произвело бы фурор — крупнейшие и наиболее эффективные государственные производители антрацита, Ровенькиантрацит и Свердловантрацит, были переданы в концессию ДТЭК в 2011 году сроком на 49 лет. Сейчас же эти шахты находятся на территории, захваченной сепаратистами. Впрочем, есть ещё шесть шахт объединения Добропольеуголь, взятые ДТЭК в аренду в том же году на такой же срок, расположенных на территории, контролируемой Украиной.

В поручении взыскать долги с ТЭС и ТЭЦ за потреблённый газ также угадывается отсыл к контролируемой ДТЭК компании Киевэнерго, остающейся одним из крупнейших должников НАК Нафтогаз України — более 770 млн грн на начало прошлой недели.

Предприятия ДТЭК, стабильно выигрывавшие аукционы на доступ к мощностям по экспорту электроэнергии, также могут стать объектом внимания правоохранительных органов — СБУ и Генпрокуратуре поручено проверить «формирование цены электроэнергии для европейских потребителей» в 2014 году.

Упомянуты и схемы с участием структур Привата и дружественного ему менеджмента государственной Укртранснафти. Кабмину поручено проследить за защитой интересов государства в ходе ответственного хранения технологической нефти, выкачанной оператором из трубопроводов. А в предложении Антимонопольному комитету проверить соблюдение антимонопольного законодательства облгазами можно усмотреть посягательство на интересы Дмитрия Фирташа.

Не забыты, впрочем, и рядовые потребители. СНБО предписывает Кабмину выработать механизмы для перевода на предоплату всех категорий потребителей энергоресурсов с 1 декабря.

Частный интерес

Отдельно можно выделить пункт, предписывающий Кабмину направлять весь добываемый в Украине газ исключительно на нужды населения и ЖКХ до завершения текущего отопительного сезона. Корреспондент ранее уже писал о попытках властей прибрать к рукам ресурс газа, добываемый частными компаниями, — президентский указ свидетельствует о том, что не только Кабмин Арсения Яценюка или Нафтогаз смотрят на частников как на «живые консервы».

Хотя до сих пор газовому лобби удавалось отбивать атаки Кабмина. Недавнее решение правительства, обязавшее ряд крупных потребителей покупать газ только у Нафтогаза, прогремело даже в Европе.

В секретариате ЭС отметили, что правительство, по сути, восстанавливает правовую монополию Нафтогаза на импорт газа и его поставки внутри страны. Тем не менее влияние Европы не стоит переоценивать

Директор Энергетического сообщества (ЭС) Янеш Копач обратился к премьер-министру Яценюку с письмом, в котором выразил сомнение в соответствии этого постановления тем обязательствам, которые Украина обязалась выполнять, присоединившись к ЭС. В секретариате ЭС отметили, что правительство, по сути, восстанавливает правовую монополию Нафтогаза на импорт газа и его поставки внутри страны. Тем не менее влияние Европы не стоит переоценивать.

«В Энергосообществе не только пишут письма, но и читают ответы, и раньше чиновникам удавалось этим воспользоваться. Можно, например, вступить в переписку, посетовать на обстоятельства, попросить более детальных разъяснений, а ещё лучше предложить создать какую-нибудь совместную рабочую группу, чтобы всесторонне обсудить проблемный вопрос. При [министре энергетики Эдуарде] Ставицком так и делали. Это обсуждение может затянуться на месяцы — как раз отопительный сезон закончится», — говорит Корреспонденту экс-сотрудник Минэнергоугля.

Гораздо больше шансов у властей потерпеть поражение на своем поле. 17 ноября агентство Интерфакс-Украина сообщило, что семь частных газодобывающих компаний подали коллективный иск в Окружной административный суд Киева. По мнению истцов, правительство, обязав крупных промышленных потребителей, включая энергогенерирующие компании, покупать газ исключительно у Нафтогаза, превысило свои полномочия, нарушило действующее законодательство и незаконно вмешалось в деятельность участников рынка.

В президентском указе нашлось место и отражению угольного скандала, вспыхнувшего на том самом заседании Совбеза. Кабинету Министров в срочном порядке предписывается принять меры для «оптимизации цены импортного угля антрацитовой группы». Впрочем, в этом случае возможности правительства ограничены.

«Есть мировые цены, котировки международных ценовых агентств, ставки фрахта, которыми оперируют крупные трейдеры, а свободных объёмов угля, подходящего Украине, не так много, и везти его нужно издалека, — говорит Корреспонденту аналитик крупной международной компании. — Если правительство хочет снизить конечную цену, целесообразнее было бы пытаться сэкономить на внутренних издержках — тарифах на разгрузку угля в украинских портах, перевозку по железной дороге и т. д.»

В случае с углем из ЮАР цена, включая доставку до порта, составляла $ 86 за 1 т, а конечная цена с учётом выгрузки в порту и транспортировки до ТЭС — $ 110-112 за 1 т

Напомним, что в случае с углем из ЮАР цена, включая доставку до порта, составляла $ 86 за 1 т, а конечная цена с учётом выгрузки в порту и транспортировки до ТЭС — $ 110-112 за 1 т.

Кроме того, Кабмину также предписывается проработать вопрос ограничения экспорта угля путем его лицензирования, что к моменту публикации документа уже было сделано. Учитывая, что экспорт и без того обрушился из-за боевых действий на Донбассе, ограничение всё равно выглядит запоздалым.

К этой же истории, по всей видимости, относится и рекомендация «усилить» кадровый состав Министерства энергетики и угольной промышленности.

«Президент хотел бы видеть во главе Минэнергоугля своего советника Александра Домбровского, бывшего мэра Винницы и губернатора Винницкой области. Арсений Яценюк официально предложил на эту должность главу Нафтогаза Андрея Коболева, но возможно, что в итоге министерство «усилит» кто-то третий. В любом случае показательнее будет, чьи люди придут на должности замов министра и руководителей ключевых департаментов», — говорит источник в ведомстве.

Ещё одним следствием обостряющейся проблемы с углём стало поручение изучить возможности импорта электроэнергии из России. Как заявил 18 ноября глава Минэнергоугля Юрий Продан, такие переговоры уже велись частными компаниями, а сейчас, после соответствующего поручения СНБО, к ним присоединится и государственная Укринтерэнерго.

Проверка реальностью

По мнению экспертов, президентский указ в целом соответствует суровой действительности и ситуации в топливно-энергетическом комплексе страны. Однако многое будет зависеть от того, как будут воплощаться в жизнь его положения.

«Часть из них нереализуема на практике, указ в значительной степени декларативен», — отмечает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрий Марунич.

По словам эксперта, это относится к такому требованию, как поставки газа собственной добычи исключительно на нужды населения и ЖКХ.

«Подобная норма в отношении компаний, где государству принадлежит более 50%, уже содержится в законодательстве Украины, но по факту не выполняется, — поясняет Марунич. — Что касается перевода потребителей на предоплату за энергоносители, то теплокоммунэнерго просто не смогут платить из-за отсутствия собранных с потребителей средств. А для распространения этой нормы на население нужно менять нормативную базу и устанавливать новые счётчики».

При наличии политической воли, впрочем, можно и изменить законодательство, адаптировав его к новым реалиям, и добиться выполнения уже существующих законов там, где они не выполняются

При наличии политической воли, впрочем, можно и изменить законодательство, адаптировав его к новым реалиям, и добиться выполнения уже существующих законов там, где они не выполняются или выполняются не в полной мере. Однако здесь многое зависит от того, насколько эффективно будут взаимодействовать различные ветви и органы власти. А с этим уже сейчас наблюдаются определённые сложности.

Всколыхнувший политические элиты угольный скандал и наметившееся противостояние по линии Президент — премьер и вовсе наводит на воспоминания о тандемах Ющенко — Янукович и Ющенко — Тимошенко. Отличительной чертой тех времён были как раз попытки СНБО дублировать и подменить собой Кабмин, нелояльный президенту.

А опыт 2006-2009 годов свидетельствует, что эскалация данного конфликта способна свести на нет практически любые начинания. При этом стоит учитывать, что тогда ситуация и в энергетике, и в экономике, и в стране вообще была куда более благополучной.

***

Этот материал опубликован в №46 журнала Корреспондент от 21 ноября 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: энергетикапрезидентжурнал КорреспондентСНБО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях