Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Как от санкций против России пострадал британский бизнесСюжет

Русская служба Би-би-си, 28 ноября 2014, 14:20
45
12792
Как от санкций против России пострадал британский бизнес
Фото: AP
Под ответные санкции России попала скумбрия из Шотландии

Западные лидеры собираются ужесточить санкции в отношении России, сообщило министерство иностранных дел Великобритании.

Санкции против России, введенные после аннексии Крыма и поддержки сепаратистов на востоке Украины, а затем и ответные санкции России против западных стран уже усложнили жизнь для некоторых британских компаний.

Фирма SMD, расположенная в городе Ньюкасл-апон-Тайн, производят сложных роботов для водолазных работ на морском дне.

Их покупают для разработки нефтяных месторождений по всему миру.

Почти пятая часть продукции SMD поставлялась российским компаниям. Но ситуация изменилась, когда в конце июля США и Евросоюз ввели экономические санкции против России.

Санкции предписывали среди прочего ограничение экспорта оружия и оборудования для нефтяной и газовой промышленности, закрытие доступа ряду российских банков к финансовым рынкам Запада, а такде запрет на въезд в страны ЕС многим российским чиновникам.

Глава компании SMD Эндрю Ходжсон рассказал Би-би-си, как эти меры нанесли ущерб его бизнесу, учитывая при этом, что для получения крупного контракта на подводные работы иногда требуется три-четыре года.

Эндрю ХоджсонГлава SMD Эндрю Ходжсон надеется, что его компания останется на плаву

"Просто представьте, у вас работает 500 человек, и 20% вашего бизнеса исчезают. Это 100 рабочих мест. Мы приложили столько усилий для развития технологий. У нас было несколько крупных проектов, связанных с Россией, которые теперь оказались в подвешенном состоянии и просто остановились", - сказал Ходжсон.

Негативный эффект

Ежегодно объем продаж SMD в в России в среднем составлял 20 млн фунтов (31,5 млн долларов). Покупателями выступали военный флот и нефтяные компании.

К счастью, у компании есть клиенты и в других странах, и руководство надеется, что компания сможет остаться на плаву, открыв для себя новые рынки сбыта.

Ходжсон сказал, что понимает причины введения санкций, но из-за потери России компания не сможет развиваться и расти так же активно, как в предыдущие годы.

По его словам, от санкций пострадала не только SMD, но не все готовы признать их негативный эффект.

"Я не могу вслух их назвать, но я общался с некоторыми крупными игроками в нашей отрасли, которые производят другое оборудование, и это существенно отражается на их бизнесе", - добавил Ходжсон.

Ответ России

Но не только санкции против России бьют по компаниям.

В августе Россия ввела собственные санкции, запретив ввоз некоторой импортной сельскохозяйственной продукции из США и Евросоюза.

Производство роботовЕжегодно объем продаж SMD в России в среднем составлял 20 млн фунтов

Под запрет попала скумбрия из Шотландии.

Скумбрия из Шотландии долгие годы поставлялась в СССР, а затем и в Россию.

Капитан рыболовецкой шхуны Алекс Уайзман сказал, что в какой-то момент Россия была единственным рынком сбыта пойманной скумбрии, поэтому запрет России на импорт продуктов стал для рыбаков сильным потрясением.

По его словам, в этом году цена на скумбрию резко упала из-за перенасыщенности рынка.

"Мы наблюдали за ситуацией, но никогда не представляешь, что все происходящее может каким-то образом отразиться на тебе", - сказал Уайзман.

Новые покупатели

Синклер Бэнкс работает генеральным менеджером рыбоперерабатывающего завода Lunar Freezing, который находится в шотландском городе Питерхед.

Компания продавала примерно 16% своей продукции в Россию, и после введения санкций ей необходимо было найти новые рынки сбыта.

Компании удалось найти новых покупателей в странах Юго-Восточной Азии.

Скумбрия из ШотландииСкумбрия из Шотландии поставлялась в Россию на протяжении многих лет

"Нам пришлось здорово постараться, чтобы пробиться на этот рынок. Нам пришлось отправиться в Японию на две недели, посетить Китай. Нигерия хорошо начала покупать рыбу. Активно покупают нашу продукцию Западная Европа и Израиль", - сказал Бэнкс.

Он считает, что торговля с Россией в будущем будет делом непростым, поскольку тамошние импортеры из-за санкций обратились к поставщикам из других стран.

"Если санкции не снимут, вернуться на тот рынок будет сложно. Российский рынок начал работать с поставщиками с Фарерских островов, из Исландии и Гренландии", - сказал он.

Обратный эффект?

Можно ли сказать, что санкции ЕС против России привели к обратному эффекту?

Министр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон признает, что от санкций пострадали некоторые британские компании.

"Несомненно, нам придется заплатить свою цену, и, как мне кажется, никто, начиная с премьер-министра, не утверждал обратное. (Санкции) сказываются и на немецких, французских, итальянских и американских компаниях", - рассказал он.

Дэвид ЛидингтонМинистр Дэвид Лидингтон не исключает усиления санкций против России

Министр не сомневается, что санкции необходимы, учитывая роль России в украинском конфликте и аннексию Крыма. Он полагает, что Запад делает недостаточно.

"Санкции могут быть и жестче – все зависит от того, что будет происходить в России и в Украине. Санкции усиливались в ответ на агрессивные действия России и из-за ее нежелания выполнять подписанные ей международные соглашения", - сообщил Лидингтон.

По его словам, правительство пытается помочь пострадавшим компаниям пробиться на новые рынки.

Однако никто не дает гарантий того. что новые клиенты найдутся, а также ничего не говорится о финансовой помощи

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Санкции против России Сюжеты
ТЕГИ: ПутинВеликобританиясанкции против РоссииОтветные санкции России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях