От падения экономики России пострадает весь мир - The Guardian

Корреспондент.biz, 8 декабря 2014, 15:28
101
9948
От падения экономики России пострадает весь мир - The Guardian
Фото: AP
Проблемы экономики РФ придутся несладко для многих стран, пишет The Guardian

Влиятельная британская газета считает, что страны Восточной Европы, приветствующие ослабление РФ, пострадают первыми.

Несмотря на то, что на Россию приходится всего 3% мирового ВВП, "Россия важна. Она была важна в 1998 году, когда ударная волна от ее дефолта прокатилась по всему миру. И она будет важна снова, если падение цены на нефть приведет ее к экономическому коллапсу", - цитирует The Guardian Инопресса.

Автор газеты Ларри Элиот перечисляет пять факторов, через которые гипотетический российский кризис, по его мнению, окажет воздействие на мировую экономику. Во-первых, пишет он, в случае, если падет Россия, встанет вопрос: кто следующий? Венесуэла и Иран тоже с трудом сводят концы с концами при цене в 70 долларов за баррель.

Про Украину, Крым, санкции и рубль. 10 тезисов послания Путина

"Во-вторых, у России сохранились тесные экономические связи с Восточной Европой, так что ее крах будет иметь серьезные последствия для таких стран, как Польша и уже терпящая бедствие Украина. Если по каким-то причинам будут прекращены поставки газа по российскому трубопроводу, окажется затронута и Западная Европа".

"В-третьих, пострадает [потребительское] доверие. Слабость, которую начиная с весны демонстрируют показатели немецкой экономики, отчасти можно отнести на счет ухудшения экономических настроений... России может оказаться достаточно для того, чтобы подтолкнуть Германию к рецессии, а это, в свою очередь, может заставить Европейский ЦБ начать программу количественного смягчения".

Жизнь после Южного потока: кто даст Европе газ

"В-четвертых, ни у кого нет полной уверенности насчет того, как Владимир Путин... отреагирует на самые проблемные экономические обстоятельства с 1998 года. Любые последствия экономического кризиса для [потребительского] доверия будут усилены пониманием, что Россией управляет президент, способный проявить военно-политическое и военное влияние своей страны - влияние по-прежнему довольно значительное".

Наконец, Элиот полагает, что довольно значительными могут оказаться потери иностранных банков, которым Россия на момент введения санкций была должна 209 млрд долларов: "Финансовые сделки сегодня столь сложны и зависимы от заемных средств, что сказать наверняка, насколько велики могут оказаться потери на этот раз, невозможно".

ТЕГИ: Россияпадение цены на нефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях